TVでた蔵トップ>> キーワード

「バインミー」 のテレビ露出情報

ベトナム風サンドイッチとも言われているバインミー。例えば日本ではパン派・ごはん派があるが、ベトナムではバインミー派なのかフォー派なのかという”ソウルフード”として根付いている。去年、米・CNNは”世界で最もおいしいサンドイッチの一つ”と発表。一般的なバインミーはまったり濃厚のレバーペーストがパンに塗られている。その上には魚醤で味付けされたベトナムハム、パクチー、なますのようなものが入っている。小麦粉と米粉が一緒になって”カリもち食感”のフランスパンに包まれているのも大きな特徴。日本バインミー協会の越本代表は「具材ひとつひとつの個性が強いのでかけ合わせ次第で”化学反応”のような味の変化が楽しめるのが魅力」と話している。日本では2000年代前半頃からバインミーを扱う店が登場。現在約500店舗で10年前の約4倍になっている。急増の理由について日本バインミー協会によると日本で働くベトナム人が増えているとのこと。ベトナム人は外国人労働者の25%で中国人を抜いて1位に。越本代表は「ここ数年、日本のバインミーが二極化していることも人気の後押しに」と話す。二極化は現地の味に近いバインミーと日本で独自に進化したバインミー。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月30日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!CAさんの一番うまい店に連れてって!
成田国際空港「JAPAN FOOD HALL」には鶏白湯ラーメンが人気の「銀座 篝 成田空港店」など専門店が10店舗入っている。空港近くには古民家風レストラン「DINING PORT 御料鶴」がある。JALのふるさと応援隊として千葉県を担当しているCA熊谷さんに仕事の後、富里市の中華料理店「エムズスタイル」へ連れて行ってもらった。店主の貢一さんは柏の中華料理[…続きを読む]

2024年4月24日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
チキングリーンカレーのつくり方。鶏もも肉は一口大に切る。さつまいもはいちょう切りにして、5分間水にさらす。なすもいちょう切り。サツマイモは中火で3分ほど蒸し煮にする。一口大に切った鶏肉、ナスを加え、ふたをして3~4分間煮る。エダジュンはベトナムを訪問し、伝説と呼ばれるバインミーも試食したという。

2024年2月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
ベトナムのソウルフード「バインミー」。今、提供するお店が急増。 激戦区となっているのが東京・高田馬場駅周辺。専門店だけで3店舗もある。都内中心に6店舗を展開する「バインミー☆サンドイッチ」。一番人気は自家製のベトナムハムや鶏のレバーペーストが入った商品。そもそもバインミーとはフランスパンで食材を挟むベトナム風のサンドイッチ。レバー・パクチーなどクセの強い食材[…続きを読む]

2024年1月3日放送 12:30 - 14:00 テレビ東京
男子ごはん#811 ホーチミンでベトナム料理を食べて学ぶ!
問題「ベトナムコーヒーとっておきの飲み方は?」。正解は「コーヒー豆を食べながら飲む」だった。このコーヒーとバインミーを一緒にいただくのがベトナムの定番だそう。一本完食した心平さんは「やばい。これはもう何も食えない」と言いながら店を後にする。

2023年12月11日放送 19:00 - 21:00 TBS
アイ・アム・冒険少年あばれる君 大自然クッキング
今回はベトナム料理。手伝ってくれるのはランちゃん。作る料理はバインミー、生春巻き、フォーの3種類。あばれる君とランちゃんは小麦粉などでパンを作った。バインミーを焼くため、前回作ったオンドルかまどに火を付けた。バインミーの中身は豚肉。豚肉にレモングラスやにんにく、ヌクマム、コンデンスミルクをいれ味付けし焼く。焼き上がったパンに、レバーのパテを塗り、お肉、酢漬け[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.