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「五郎島金時バスクチーズケーキ」 のテレビ露出情報

能登半島地震から1年が過ぎた。石川県七尾市出身のパティシエ・辻口博啓さんに加賀野菜「五郎島金時」を「バスクチーズケーキ」を教えてもらう。まず五郎島金時をカットして水を加えてラップをする。電子レンジで700Wで4分かけて柔らかくし、その後200Wでさらに5分加熱。この作業によって甘みが引き出されるという。加熱後は皮を剥いて芋を潰す。粒が残っていてもOK。芋に白あんを加える。白あんによって芋に保水しなめらかになる。耐熱容器の底に1cm程度敷き詰める。続いて卵黄に砂糖などを加えて混ぜ、牛乳を加えて弱火~中火で温める。裏ごしした芋とクリームチーズを練り合わせ、加熱した液を加えて混ぜたら生地が完成。先ほど敷き詰めた容器の上に注ぎ、オーブンは220℃で8分加熱。短時間で加熱するのがしっとりとするポイント。試食した井上アナらは「上品な甘さがある」などとコメントした。

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