今回はチンゲンサイとパクチョイを育てる。原産地は中国の南より。年間を通して暖かく、湿度も高く、雨も多いので、様々な野菜が育てられる。栽培のポイントは暑さに強く、乾燥は苦手。
パクチョイは真夏に種をまけば30日ほどで収穫できる。今回種はミニチンゲンサイもセレクト。ブリキのプランターにはそこに排水用の穴をあける。鉢底石を敷き、野菜用培養土をいれるが、段ボールをプランターと培養土の間にはさむ。タネは一定の間隔をあけてまく。
チンゲンサイとパクチョイは乾燥は苦手。水は底からでるまでたっぷりとあげる。葉っぱがしおれる前にかならず水をあげる。防虫ネットは夏は蒸れて株が弱るので、寒冷紗をつかう。ミニチンゲンサイの収穫時期はタネまきから20日後。
パクチョイは真夏に種をまけば30日ほどで収穫できる。今回種はミニチンゲンサイもセレクト。ブリキのプランターにはそこに排水用の穴をあける。鉢底石を敷き、野菜用培養土をいれるが、段ボールをプランターと培養土の間にはさむ。タネは一定の間隔をあけてまく。
チンゲンサイとパクチョイは乾燥は苦手。水は底からでるまでたっぷりとあげる。葉っぱがしおれる前にかならず水をあげる。防虫ネットは夏は蒸れて株が弱るので、寒冷紗をつかう。ミニチンゲンサイの収穫時期はタネまきから20日後。