松屋銀座の冷凍食品コーナーで売上が好調なのが「GINZA FROZEN GOHAN」(冷凍ご飯)。お米を7割まで炊いた状態で急速冷凍した商品も。レンジにかけるとおいしくなる。冷凍保存したごはんが「おいしくない」と回答した人は55パーセント。おいしく冷凍するにはどうすればいいのか。食べないぶんはすぐに冷凍するのがいいという。ぴったりとしないことが大切。蒸気や湯気ごとラップで包み込む。粗熱をとってから、保存袋に入れて冷凍庫にいれる。解凍んみもポイントがある。解凍機能は使わない。ごはんの解凍には不向きだ。ラップのままレンジで1分。お茶碗によそってほぐして2分。ふわっとする。冷凍して2-3週間程度までおいしく食べられる。