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「パリ(フランス)」 のテレビ露出情報

1607年、フェルマーはフランスのボーモン・ド・ロマーニュで生まれた。確率論や幾何学など当時は最先端だった研究を行い、数学界をリードしていた。フェルマーは30歳の頃、「2乗よりも大きいべきの数を同じべきの2つの数の和で表すことは不可能である」というメモを本の余白に残した。さらに「私は真に驚くべき証明を見つけたがこの余白はそれを書くには狭すぎる」と書き残し、この世を去った。これが「フェルマーの最終定理」の誕生。フェルマーの最終定理にはレオンハルト・オイラーやソフィ・ジェルマンが証明しようと挑んだ。
1776年、ジェルマンはフランス・パリの裕福な家庭に生まれた。当時のフランスでは女性が数学を学ぶことは社会的に受け入れられていなかった。両親は数学を学ぶことを止めようとしたがそれを押し切って独学で数学を学び続けたという。1804年、ジェルマンはたくさんのnの場合を一気に証明する方法を考え出した。素数のうち2倍して1を足したものがまた素数になるものなら、ある一定の条件のもとでフェルマーの最終定理が成り立つことを証明した。しかし、女性であることを理由に論文として発表することは認められなかったという。ジェルマンは30歳の時に自分が女性であることをガウスに打ち明けた。ガウスはジェルマンに自分が所属するゲッチンゲン大学の名誉学位を授けようと動いた。しかし、その直前にジェルマンは55歳でこの世を去った。フェルマーの最終定理とは関係のないところで行われていた研究が突破口を開くことになった。
志村五郎と谷山豊の研究テーマは「方程式の問題と不思議な絵がつながっているのでは?」というものだった。方程式の問題は時計を使って解くというルールだった。不思議な絵とはエッシャーが描いた「円の極限III」という作品である数式が持つ特徴とそっくりだという。志村五郎と谷山豊は時計を使って解く数式とエッシャーの絵に関係する数式について表を作った。すると数字が全く同じになった。志村五郎と谷山豊は「志村-谷山予想」と呼ばれる問題を世に送り出した。しかし、志村-谷山予想の正しさを証明することはできなかった。1986年、志村-谷山予想がフェルマーの最終定理と結びつくという事実が発見された。
アメリカのケン・リベット博士がドイツのゲルハルト・フライ博士とともに志村-谷山予想とフェルマーの最終定理が結びつくという事実を発見した。この瞬間、志村-谷山予想が正しいと証明できればフェルマーの最終定理も正しいことが証明できるという事実が明らかになった。イギリスのアンドリュー・ワイルズ博士が志村-谷山予想の証明に挑戦した。1995年、ワイルズ博士はリチャード・テイラー博士とともに証明を完成させた。フェルマーの最終定理の誕生から約350年、数学史上最大の難問は解決した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
パリで人気 抹茶スイーツ。

2025年4月17日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道SPOT LIGHT INTERNATIONAL
ヨーロッパは防衛力を強化している。変化への懸念の声はないのか。一部で戸惑いの声も上がっている。バルト三国やフィンランドなどが、ロシアの侵攻に備えるために、対人地雷の禁止条約から相次いで脱退を表明。地雷の除去に関する国際会議では、国際NGOなどから懸念が示されている。国防費を増やすためには、増税や福祉予算の削減など痛みを伴う可能性もある。エストニアは国防費をG[…続きを読む]

2025年4月17日放送 0:35 - 1:25 NHK総合
NHKスペシャル未完のバトン 第1回 密着“国債発行チーム”
金利のある世界を迎え、日本国債は利払い費の課題にも直面している。財務省主計局課長の片山さんは、2028年度には利払い費が今の1.5倍にあたる約16兆円に膨らむと試算している。予算を圧迫すると、重要政策への支出が制限される可能性があると分析していた。アメリカのヘッジファンドとの面談では、今後の利払い費をめぐる財政当局の認識について問われた。片山さんは、パリで財[…続きを読む]

2025年4月16日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS
フランス・パリの下着メーカーの社長は貿易戦争によって大漁の中国製品が欧州に流れてくることに危機感を感じている塔。

2025年4月16日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ワールド
ミシュランガイドを再び獲得してからの店の反響などについて木村千鶴子さんは「予約が先まで入るようになった。カウンターは7mのヒノキを使っており、宮大工を呼んで作ってもらった。お米、塩、酢などは全て日本から取り寄せている。観光業をしていたが、コロナで仕事がなくなり当時旦那の仕事を手伝っていた。飲食の経験がなくゼロからスタートだったので、休日は他のシェフやアカデミ[…続きを読む]

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