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「パンフォーユー」 のテレビ露出情報

飲食業界が抱える最大の課題は、人手不足。コロナ禍以降、従業員の数は減少傾向にあり、現在でも飲食店の倒産件数は年々増加。解決しようとしているのは、シコメルフードテック会長・西原直良。東京・青山「THE BELCOMO」の人気メニューは「ベーコンチーズ淡路牛バーガー」。パティはレストランで作っていない。シコメルフードテックが作り毎日配送。店舗では焼いて盛り付けて提供。15種類以上の香辛料を使う東南アジアの代表的な麺料理「シンガポールラクサ」のスープもシコメルフードテックに依頼。現在取引店舗は8000店舗以上。西原は「包丁無しでも店が出来る。セントラルキッチンが誰でも持てる」と話す。シコメルフードテックは全国に100以上の提携工場があり、スキマ時間を利用しているという。THE AOYAMA GRAND HOTEL総料理長・毛利周太のコメント。
シコメルフードテックの提携工場の1つ、セルビスフーズ岸和田工場(大阪)に潜入。普段は冠婚葬祭用の仕出し料理を製造しているが、空き時間を利用していつもと違うものを製造。工場側でも小ロットの発注がスキマ時間を埋め、生産効率を上げている。唐揚げは冷凍して香川県のキッチンカー「Crispy JIJI Chicken」(ジジチキ)に提供。「バリューチェーンの分断」について、早稲田大学ビジネススクール教授・入山章栄が解説。バリューチェーン(原材料、製造、流通、販売)を1つの会社でやるのは非効率とし、シコメルフードテックは仕込みにだけ特化することで効率性をアップ。工場長・大瀬戸美生のコメント。
シコメルフードテック会長・西原直良は大学生の時に西友フーズを創業。焼肉のタレを製造。事業は軌道に乗り収入もアップ。ある会社との出会いが西原を大きく変えた。ネットで簡単に印刷物を注文出来る印刷通販サイト「ラクスル」。2009年創業、現在400億円以上を売り上げている。ラクスルはチラシなどを作る全国の印刷会社がペーパーレス化で危機的な状況となっていた。全国の印刷会社と消費者をマッチングさせ、印刷会社の売上増、格安での発注に繋がった。シコメルフードテックはラクスルのビジネスモデルを参考にしたとのこと。西原は創業時に株主構成を自身が過半数以上取らず、過半数未満からスタート。西原は「お金儲けでは無く食品業界に貢献したい」と話す。
「ツーサイドプラットフォーム」とは、課題を抱えた者同士を繋ぐこと。パンフォーユーはパン好き×パン屋、シコメルフードテックは食品工場×飲食店。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月25日放送 23:08 - 23:16 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!FIND!GOOD!FOOD!
パンフォーユーの矢野さんは、パンが美味しいのに閉店してしまうパン屋があるというが材料費などの高騰などにより昨年のパン屋の閉店は過去最多。課題解決のために矢野さんが立ち上げたのはパンの定期便のパンスク。そのサービスはパン屋が手作りのパンを箱に詰めて冷凍。そのパンはサブスクで契約している購買者に届く。特殊加工した袋で包みパンの水分や香りが維持できるという。袋のま[…続きを読む]

2024年9月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!特集
続いて令和ロマン・くるまさんにそっくりな人を発見した。そっくりさんの金子さんは食品のマーケティングのお仕事をしている。隣の席の東野さんは松井ケムリに似ている。2人が令和ロマンのモノマネをした。

2024年6月23日放送 10:00 - 10:30 テレビ朝日
BooSTAR ‐スタートアップ応援します‐(オープニング)
東京都稲城市の住宅街にあるパン店「ブーランジェリー道」。人気のクリームを挟んだクロワッサンやあんパンにメロンパン、惣菜パンまで40種類以上のパンを毎日手作り。焼きたてパンを透明な袋に入れ、冷凍庫へ。料理の仕込みを代行し、飲食業界の人手不足を解消を目指している。パンフォーユー代表・矢野健太、シコメルフードテック会長・西原直良が日本が抱える食の課題に迫る。

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