「パン職人のあんパン」の作り方。パン作りに一番大事なのが温度。30度くらいのお湯を入れた袋で作業台を温める。厚手のポリ袋に強力粉、中力粉、砂糖を入れ、空気を抱き込むように混ぜる。そこに溶き卵、牛乳、水を加えて3分ほどよく混ぜる。インスタントドライイーストを加え、ぬるま湯の入ったポリ袋にのせて、15~20分間休ませる。生地を押し付けるように伸ばしていく。生地をたたくとオープンに入れた時により膨らむ。
生地に塩とバターを加える。最後に生地を叩いて伸ばす。ボウルにバターを薄く塗る。生地を入れてラップをする。発泡スチロールの箱に30どのお湯を入れ、網を敷いて、一次発酵として生地を80分休ませる。指を抜いて穴の周りが少し沈むような状態になればOK。生地を切り分ける。発泡スチロールにベーキングシートを敷き、生地を20分ほど休ませる。
「あんぱん」の現場では簡易発行室を用意しておいて、作っていた。阿部サダヲは竹谷さんについて「優しいです」とコメント。
パン生地の完成。生地に打ち粉をして伸ばす。粒あんを包んで、対角線上に押し込んで、角を入れていく。天板にバターを薄く塗り、生地をのせる。ケシの実をつけ生地に押し付ける。発泡スチロールで第2発酵させる。200度のオーブンで約4分間焼き、向きを変えてまた4分焼く。軽く台に叩きつけると縮むのを防ぐ。溶き卵を塗る。阿部サダヲは自身の役柄について「パンを食べさせてあげて幸せになってほしいという役。中身はとても優しい人」と語った。
生地に塩とバターを加える。最後に生地を叩いて伸ばす。ボウルにバターを薄く塗る。生地を入れてラップをする。発泡スチロールの箱に30どのお湯を入れ、網を敷いて、一次発酵として生地を80分休ませる。指を抜いて穴の周りが少し沈むような状態になればOK。生地を切り分ける。発泡スチロールにベーキングシートを敷き、生地を20分ほど休ませる。
「あんぱん」の現場では簡易発行室を用意しておいて、作っていた。阿部サダヲは竹谷さんについて「優しいです」とコメント。
パン生地の完成。生地に打ち粉をして伸ばす。粒あんを包んで、対角線上に押し込んで、角を入れていく。天板にバターを薄く塗り、生地をのせる。ケシの実をつけ生地に押し付ける。発泡スチロールで第2発酵させる。200度のオーブンで約4分間焼き、向きを変えてまた4分焼く。軽く台に叩きつけると縮むのを防ぐ。溶き卵を塗る。阿部サダヲは自身の役柄について「パンを食べさせてあげて幸せになってほしいという役。中身はとても優しい人」と語った。