2025年5月22日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

きょうの料理
連続テレビ小説「あんぱん」連動企画 パン職人のあんパン

出演者
安藤佳祐 阿部サダヲ 
(オープニング)
今回は

連続テレビ小説「あんぱん」の中で主人公たちに力を与えるのがあんぱん。ドラマに出演中の阿部サダヲがあんぱんを作る。

オープニング

オープニング。

(きょうの料理)
連続テレビ小説「あんぱん」連動企画

「連続テレビ小説 あんぱん」にパン職人役で出演している阿部サダヲが、ドラマの製パンを担当する竹谷光司とともに「あんパン」づくりに挑む。竹谷さんは阿部サダヲについて「最高です。器用ですし、すぐマスターする」とコメント。

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連続テレビ小説 あんぱん
パン職人のあんパン

「パン職人のあんパン」の作り方。パン作りに一番大事なのが温度。30度くらいのお湯を入れた袋で作業台を温める。厚手のポリ袋に強力粉、中力粉、砂糖を入れ、空気を抱き込むように混ぜる。そこに溶き卵、牛乳、水を加えて3分ほどよく混ぜる。インスタントドライイーストを加え、ぬるま湯の入ったポリ袋にのせて、15~20分間休ませる。生地を押し付けるように伸ばしていく。生地をたたくとオープンに入れた時により膨らむ。

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パン職人のあんパン連続テレビ小説 あんぱん

生地に塩とバターを加える。最後に生地を叩いて伸ばす。ボウルにバターを薄く塗る。生地を入れてラップをする。発泡スチロールの箱に30どのお湯を入れ、網を敷いて、一次発酵として生地を80分休ませる。指を抜いて穴の周りが少し沈むような状態になればOK。生地を切り分ける。発泡スチロールにベーキングシートを敷き、生地を20分ほど休ませる。

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パン職人のあんパン連続テレビ小説 あんぱん

「あんぱん」の現場では簡易発行室を用意しておいて、作っていた。阿部サダヲは竹谷さんについて「優しいです」とコメント。

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連続テレビ小説 あんぱん

パン生地の完成。生地に打ち粉をして伸ばす。粒あんを包んで、対角線上に押し込んで、角を入れていく。天板にバターを薄く塗り、生地をのせる。ケシの実をつけ生地に押し付ける。発泡スチロールで第2発酵させる。200度のオーブンで約4分間焼き、向きを変えてまた4分焼く。軽く台に叩きつけると縮むのを防ぐ。溶き卵を塗る。阿部サダヲは自身の役柄について「パンを食べさせてあげて幸せになってほしいという役。中身はとても優しい人」と語った。

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パン職人のあんパン連続テレビ小説 あんぱん
試食

「パン職人のあんパン」の試食。阿部サダヲは「ドラマだとケシの実とかつけてないけど、利いている」とコメント。阿部サダヲは「連続テレビ小説 あんぱん」の見どころも伝えた。

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パン職人のあんパン連続テレビ小説 あんぱん
(エンディング)
テキスト

「きょうの料理」のテキスト告知。

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NHKテキスト電子版NHK出版きょうの料理
エンディング

エンディングの挨拶。

(番組宣伝)
小雪と発酵おばあちゃん

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ブラタモリ

「ブラタモリ」の番組宣伝。

ダーウィンが来た!

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