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「連続テレビ小説 あんぱん」 のテレビ露出情報

「パン職人のあんパン」の作り方。パン作りに一番大事なのが温度。30度くらいのお湯を入れた袋で作業台を温める。厚手のポリ袋に強力粉、中力粉、砂糖を入れ、空気を抱き込むように混ぜる。そこに溶き卵、牛乳、水を加えて3分ほどよく混ぜる。インスタントドライイーストを加え、ぬるま湯の入ったポリ袋にのせて、15~20分間休ませる。生地を押し付けるように伸ばしていく。生地をたたくとオープンに入れた時により膨らむ。
生地に塩とバターを加える。最後に生地を叩いて伸ばす。ボウルにバターを薄く塗る。生地を入れてラップをする。発泡スチロールの箱に30どのお湯を入れ、網を敷いて、一次発酵として生地を80分休ませる。指を抜いて穴の周りが少し沈むような状態になればOK。生地を切り分ける。発泡スチロールにベーキングシートを敷き、生地を20分ほど休ませる。
「あんぱん」の現場では簡易発行室を用意しておいて、作っていた。阿部サダヲは竹谷さんについて「優しいです」とコメント。
パン生地の完成。生地に打ち粉をして伸ばす。粒あんを包んで、対角線上に押し込んで、角を入れていく。天板にバターを薄く塗り、生地をのせる。ケシの実をつけ生地に押し付ける。発泡スチロールで第2発酵させる。200度のオーブンで約4分間焼き、向きを変えてまた4分焼く。軽く台に叩きつけると縮むのを防ぐ。溶き卵を塗る。阿部サダヲは自身の役柄について「パンを食べさせてあげて幸せになってほしいという役。中身はとても優しい人」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月22日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「連続テレビ小説 あんぱん」にパン職人役で出演している阿部サダヲが、ドラマの製パンを担当する竹谷光司とともに「あんパン」づくりに挑む。竹谷さんは阿部サダヲについて「最高です。器用ですし、すぐマスターする」とコメント。

2025年5月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
本日の舞台は京都。初夏の魅力は京都グリーン。国木田独歩を先祖に持ち、「連続テレビ小説 あんぱん」、「不適切にもほどがある!」に出演して話題の中島歩さんがロケをした。

2025年5月21日放送 23:46 - 23:47 NHK総合
朝ドラ「あんぱん」NHKプラスPR(朝ドラ「あんぱん」NHKプラスPR)
「連続テレビ小説 あんぱん」はNHK+で同時・見逃し配信中。

2025年5月21日放送 15:00 - 15:53 NHK総合
国会中継党首討論 ~国家基本政策委員会 合同審査会~
立憲民主党・野田佳彦代表は国税・サイバー防御・給特法について審議が行われてきたが、年金法案は後回しにされる形となったと言及。3月中旬までに提出される予定だったが4月末にずれ込むと説明があり、金曜日にようやく提出されたとしている。重要な議案が提出期限が守られないことはこれまでになく、丁寧な議論は与野党で合意されたものの責任が問われる問題としている。現役世代~若[…続きを読む]

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