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「連続テレビ小説 あんぱん」 のテレビ露出情報

「パン職人のあんパン」の作り方。パン作りに一番大事なのが温度。30度くらいのお湯を入れた袋で作業台を温める。厚手のポリ袋に強力粉、中力粉、砂糖を入れ、空気を抱き込むように混ぜる。そこに溶き卵、牛乳、水を加えて3分ほどよく混ぜる。インスタントドライイーストを加え、ぬるま湯の入ったポリ袋にのせて、15~20分間休ませる。生地を押し付けるように伸ばしていく。生地をたたくとオープンに入れた時により膨らむ。
生地に塩とバターを加える。最後に生地を叩いて伸ばす。ボウルにバターを薄く塗る。生地を入れてラップをする。発泡スチロールの箱に30どのお湯を入れ、網を敷いて、一次発酵として生地を80分休ませる。指を抜いて穴の周りが少し沈むような状態になればOK。生地を切り分ける。発泡スチロールにベーキングシートを敷き、生地を20分ほど休ませる。
「あんぱん」の現場では簡易発行室を用意しておいて、作っていた。阿部サダヲは竹谷さんについて「優しいです」とコメント。
パン生地の完成。生地に打ち粉をして伸ばす。粒あんを包んで、対角線上に押し込んで、角を入れていく。天板にバターを薄く塗り、生地をのせる。ケシの実をつけ生地に押し付ける。発泡スチロールで第2発酵させる。200度のオーブンで約4分間焼き、向きを変えてまた4分焼く。軽く台に叩きつけると縮むのを防ぐ。溶き卵を塗る。阿部サダヲは自身の役柄について「パンを食べさせてあげて幸せになってほしいという役。中身はとても優しい人」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月25日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチプレミアムトーク
ゲストは津田健次郎さん。前回は朝ドラ「エール」に出演していた5年前にあさイチに出演した。現在は「あんぱん」に出演中。共演している倉悠貴さんは、津田さんは台本にびっしり書き込みをしていて尊敬したと語る。初登場シーンでは演出の細かいところまで話し合って撮影に臨んだという。きょうは津田さんにイケボで読んでほしい言葉を視聴者から募集する。

2025年7月19日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
銘仙はカルピスの誕生やラジオ放送が始まった大正から昭和初期にかけて女性の普段着として人気だった絹織物。当時女学校進学率も上がり女学生の通学着として普及した。銘仙コレクターとして本を出版している桐生正子さんを調べる。展示会に来ていたのは9割が女性。
桐生さんは銘仙を600枚ほど持っていると話した。銘仙と出会ったのは学生時代で料亭のアルバイトで着付けのため着物[…続きを読む]

2025年7月19日放送 8:00 - 8:15 NHK総合
【連続テレビ小説】あんぱん ダイジェスト版(あんぱん)
「あんぱん」第16週をダイジェストで伝えた。

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