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「連続テレビ小説 あんぱん」 のテレビ露出情報

「パン職人のあんパン」の作り方。パン作りに一番大事なのが温度。30度くらいのお湯を入れた袋で作業台を温める。厚手のポリ袋に強力粉、中力粉、砂糖を入れ、空気を抱き込むように混ぜる。そこに溶き卵、牛乳、水を加えて3分ほどよく混ぜる。インスタントドライイーストを加え、ぬるま湯の入ったポリ袋にのせて、15~20分間休ませる。生地を押し付けるように伸ばしていく。生地をたたくとオープンに入れた時により膨らむ。
生地に塩とバターを加える。最後に生地を叩いて伸ばす。ボウルにバターを薄く塗る。生地を入れてラップをする。発泡スチロールの箱に30どのお湯を入れ、網を敷いて、一次発酵として生地を80分休ませる。指を抜いて穴の周りが少し沈むような状態になればOK。生地を切り分ける。発泡スチロールにベーキングシートを敷き、生地を20分ほど休ませる。
「あんぱん」の現場では簡易発行室を用意しておいて、作っていた。阿部サダヲは竹谷さんについて「優しいです」とコメント。
パン生地の完成。生地に打ち粉をして伸ばす。粒あんを包んで、対角線上に押し込んで、角を入れていく。天板にバターを薄く塗り、生地をのせる。ケシの実をつけ生地に押し付ける。発泡スチロールで第2発酵させる。200度のオーブンで約4分間焼き、向きを変えてまた4分焼く。軽く台に叩きつけると縮むのを防ぐ。溶き卵を塗る。阿部サダヲは自身の役柄について「パンを食べさせてあげて幸せになってほしいという役。中身はとても優しい人」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月4日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
せっかち勉強〜知らないとヤバイこと〜(せっかち勉強~知らないとヤバイこと~)
2025年 都道府県魅力度ランキング。34位「高知県」。坂本龍馬ら多くの偉人を排出していて、NHK朝ドラ「あんぱん」の舞台としても知られている。酒好きの多い高知県の飲み会では底に穴が空いているなどすぐに飲まないとお酒がこぼれてしまうべく杯が使用され、お弁当の定番メニューのちくきゅうについては丸々1本のきゅうりをちくわに入れる。他にもコーチをオマージュした高知[…続きを読む]

2025年10月1日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
大川上美良布神社を訪れた。社殿は高知県保護有形文化財に指定されている。やなせたかしさんは神社のために十二支のお守りを描いたという。

2025年9月30日放送 23:00 - 23:25 NHK総合
連続テレビ小説 あんぱん(連続テレビ小説 あんぱん スペシャルトーク)
河合優実は、高い視聴率の朝ドラ出演によって、ドラマが世間に届く力を改めて感じたなどと語る。原菜乃華は「反響が毎日返ってくることが糧になっていた」と振り返った。

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