東京・神田神保町にある創業115年の老舗洋食店はたまごを3個ほど使った昔ながらのオムライスが人気だ。しかし店自慢のたまご料理に再び値上げの波が。この店で使うたまごは1日に160個ほど。去年高騰したたまごの仕入れ値はその後一旦落ち着いていたというがきのう再びたまごの仕入れ値が上昇し頭を抱えていた。埼玉県の激安スーパーでも仕入れに苦戦。きのうはたまごの特売日。店頭価格を見ると1パック10個入が税抜き89円。きのうは安く販売できていたが9月からは値上げの話が来ているのでこの価格は維持できないかもしれないとのこと。実はいま市場ではL玉やM玉と言われる大きなたまごが出回りにくく少ない状態に。Mサイズ1kgあたりの平均卸売価格は去年4月に過去最高値に。その後価格は落ち着き始め、今年1月は180円に、ただ再び徐々に値上がりしはじめ今年4月には219円。きのうの朝時点で今月は214円となっていて4ヶ月ぶりの高値となっている。なぜ再び高値になっているのか。千葉県にある養鶏場を訪れ話をきくと、もともと円安などの影響で餌代が高騰し出荷価格が上昇。そこに追い打ちをかけるように今年の酷暑が。ニワトリが夏バテし大きい卵をあまり産まなくなってしまい、例年に比べ1割ほど値段が上がっているという。
住所: 東京都千代田区神田神保町1-6
URL: http://www.gourmet.ne.jp/Luncheon/
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