簡単にできるピサンキの作り方。割り箸と竹串を使う。卵に穴を開け、中身を出す。少量のお酢を加えた水を注入して洗浄し、1日乾かす。下書きをする。蜜蝋に黒いクレヨンを入れ、湯煎で溶かす。そしてろうけつ染を行う。ポイントは蜜蝋が固まる前に描くこと。食紅に水、お酢を入れ、卵を染める。
くっきー!や洋輔らがピサンキ作りに挑戦。白くしたい部分に蜜蝋を塗る。ポイントは竹串を奥から手前に引き、卵を動かしながら描く。そして2色でいろをつける。
くっきー!や洋輔らがピサンキ作りに挑戦。白くしたい部分に蜜蝋を塗る。ポイントは竹串を奥から手前に引き、卵を動かしながら描く。そして2色でいろをつける。