TVでた蔵トップ>> キーワード

「ピラフ」 のテレビ露出情報

アメリカ・カリフォルニア州のコメ「カルローズ」は、都内のスーパーできのう、5キロ1609円で販売されていた。以前は、様々な価格帯のコメがあったが、今はどの価格帯も値上がりしていて、低価格帯のコメは品薄だという。カルローズは、ジャポニカ系で、日本のコメより少し大きく、粘り気が少なく、さっぱりとした軽い食感が特徴だ。南波は、タイ米のような独特な香りはなく、大きさの違いも言われなければわからないほどだなどと話した。カリフォルニア州では、日本よりも大規模な生産ができることから、生産コストが安いほか、2023年の収穫が良好だったことも、カルローズの安価の理由だ。カルローズは、ピラフやカレーなどに合うという。「リゾットカルボナーラ」は、味付けした豚バラを炒め、カルローズを加えてさらに炒める。材料がかぶるくらいの水を入れて加熱し、水分がなくなったら、混ぜておいた卵や生クリームなどを加えれば、完成だ。コメがべたつかず、歯ごたえのある食感になるという。メイは、主食用の輸入米の8割はカルローズで、外食でも使われているようだから、知らないうちにすでに食べているかもしれないなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月12日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチ田辺大智リポート
今週、東京都内などで流通しはじめた備蓄米。お米マイスターの西島さんは、きれいな仕上がりだという。備蓄米は低温倉庫に入っている。長期保存ができる設定だ。現在は新米と変わらない状況だとのこと。心配する必要はないという。劣化速度がはやまり、保温ができないとのこと。1か月以内に食べきるのが理想だとのこと。備蓄米は大量に出回るので値段が下がる可能性がある。いままでのよ[…続きを読む]

2025年3月17日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
やって来たのは東京・丸の内。キッチンカーが並ぶ中手作り弁当を食べている人たちの姿。まずは20代のお弁当をのぞき見。手作り卵焼き、冷凍エビカツ、手作りポテトサラダなど。食材費は約200円だという。続いて30代の女性。こちらも食材費200円、炊飯器で作ったという自家製ピラフと冷凍ブロッコリーにマッシュポテト。節約のためにお弁当を持ってきている人が多いようだ。[…続きを読む]

2025年3月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!ソレってどうなの?
ホワイトハウス・レビット報道官はEUやインドとともに日本がコメにアメリカ産のコメに対して関税をかけていると言及し、日本については関税が700%だと主張している。農水省は2001年ごろの貿易自由化交渉が行われていた当時で換算すると778%だったとしているが、現在の関税について専門家の川崎研一氏は実行関税率は204.3%だとしている。日本は義務として年約77万t[…続きを読む]

2024年12月13日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「近いけど好みが分かれる譲れないものありませんか?」と質問。有吉は唐揚げと油淋鶏、ピラフと炒飯を同じにされるのが許せないと話した。唐揚げや天ぷらの衣についてマツコ有吉は揚げ物料理はやっぱり衣が食べたいと話した。シュークリーム派のマツコ有吉はシュークリームとエクレア派の久保田アナで対立した。番組アンケートではシュークリーム派60.4%、エクレア派39[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!関東最大級 カインズ幕張店で便利グッズ探し
キッチン用品コーナーへ。「まな板シート」や「湯切りができるガラス蓋」など1300種類以上を展開している。「レンジで楽チン シリコンスチーマー」は具材と調味料を入れてレンジで簡単に調理ができる。手頃な値段で、調理を時短できるうえ折りたたんでコンパクトになるため片付けも楽。「レンジで楽チン 炊飯鍋」は容器にお米と水を入れ、電子レンジで9分30秒加熱後、約10分蒸[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.