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「ピーナツ」 のテレビ露出情報

「海辺のあさりバターせんべい」(648円)や「チバリバリ」(648円)を食べながらバスで千葉・佐倉市の「佐倉きのこ園」に移動。園内で約10万本を栽培し、年間約3万人が来園する「佐倉きのこ園」のしいたけは佐倉市の学校給食にも使われているそう。約90%が水分であるしいたけは地下の天然水でみずみずしく軸もおいしく育つという。東京・渋谷区のミシュラン一つ星店・LATUREでは佐倉きのこ園のしいたけを10年以上使っているそう。おいしいシイタケを選ぶコツは「かさの端が内側をむいているものを選ぶ」こと。かさが開くと胞子と風味が落ちてしまうのだという。佐倉きのこ園では菌床栽培でしいたけを栽培している。自然に育つ原木栽培と違い、菌床栽培のしいたけはビニールハウスで温度と湿度を管理するため1年中栽培が可能なのだそう。収穫したしいたけはビニールハウスの隣のバーベキュースペースで食べることができる。炭火で約2分焼くと水分が溢れ出すのが火の通ったサイン。しいたけ嫌いの福田さんは焼けたしいたけをバターとしょうゆで食べて「おいしい!」と言った。小学生以来食べていないという仲村さんもおいしく食べることができ、しいたけ嫌いの2人はしいたけのことを「大好きです!」と言った。佐倉きのこ園の売店ではしいたけと舞茸が入った「森のきのこカレー」(356円)やしいたけを練り込んだ「椎茸ソーセージ」(583円)も販売している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月27日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
パリオリンピックまで4か月となる中、フランス・パリではOMUSUBI GONBEIが出店する様子が見られる。2017年頃からフランスでは楽しまれているおにぎりだが、価格は1個570円ほどという。日本のアニメやマンガを見て興味を持ったと話す人の姿も見られた。中には昆布・ドライトマト・オリーブを合わせた「トマトとオリーブ」というフランス限定の商品もあるのだという[…続きを読む]

2024年3月15日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
菜の花とオリーブオイルにあるものを加えてソースにします。それは一体何でしょう?dボタンから視聴者投票に参加できる。ヒントは色味も気にする。設楽さんらカリカリ梅と予想した。

2023年12月24日放送 19:00 - 22:24 日本テレビ
世界未開グルメ(世界未開グルメ)
槙野はセネガル・ダカールでセネガル相撲のプロ選手に一番うまい地元メシを聞いた。プロ力士の自宅で、セネガルで栄養源として愛されるバハルサールンを作ってもらった。魚・貝の干物を油で揚げる。ニンニク、ピーマン、タマネギで作ったノッコスとパルキアを発酵させた調味料ネテトゥを加える。羊肉と煮込み、黒目豆とローリエ、干しウツボ、干しエビ、ナマズ加える。蒸した米を混ぜる。[…続きを読む]

2023年11月14日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「タイ風えびパン」の作り方。むきえびをあら目にみじん切り、同様にパクチーとピーナツもみじん切りに。スイートチリソース・マヨネーズ・すりおろしニンニクを入れ混ぜる。その中にさきほど刻んだ材料を入れて混ぜる。これを食パンに塗ってトースターで焼き色がつくまで焼いたら完成。

2023年11月1日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
カバン職人の飯島暁史さんは千葉県産のピーナツの薄皮を使ったレザーを開発した。生まれも育ちも千葉県の飯島さんは植物由来のビーガンレザーができないかと考え、ピーナツに目をつけた。生地にしてくれる工場はなかなか見つからなかったが、ピーナツの栽培から販売を手掛ける木村ピーナツが1ヶ月に50キロの薄皮を提供してくれた。ツテを辿って協力企業を増やし、ピーナツレザーを作る[…続きを読む]

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