TVでた蔵トップ>> キーワード

「ピーマンみそ」 のテレビ露出情報

茨城・神栖市ではピーマンが名産となっている。ピーマンみそというメニューが名物なのだといい、ずはピーマン8個分をみじん切りしていき、しょうゆ・さとう・みりん・たかのつめとともに、一晩調味料で寝かせた乾燥米こうじを加えるのがポイントとなる。フライパンでこれらを炒めていき、弱火で40分ほど煮詰めていくことで完成。シャキシャキ感が残りご飯のおともに最適となっている。大根おろしとしらすをのせてポン酢で頂くピーマンの肉詰めや、冷やして生でいただく冷やしピーマン、生でいただくサラダなど様々なメニューにして親しまれている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.