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「ファーストキッチン」 のテレビ露出情報

月見文化研究家・渥美まいこさんが月見商戦、今年の特徴と人気の背景などを解説する。マクドナルド「芳醇ふわとろ月見バーガー」、目玉焼きに加えスクランブルエッグ風フィリングのバターが香る芳醇な味わいとなめらかな食感が楽しめる。ファーストキッチン「月見もっちてりやきしょうがバーガー」、かつおと昆布のだしが利いたつゆにくぐらせたもっちもちの揚げ餅とふわふわたまごがポイント。ケンタッキー「とろ〜り月見和風チキンカツバーガー具沢山タルタル」、チキンカツに“とろ〜り”目玉焼き風オムレツ。ロッテリア「和風半熟月見絶品チーズバーガー」、玉ねぎ、しょうが、ニンニクなどの風味豊かな和風てりやきソースが特長。渥美さんは今年の商戦について「各社たまごの商品を出す中で食感や味付けなどでどの用に差別化していくのか注目したい」などコメントした。月見バーガーの誕生は、1991年マクドナルドで初登場。開発のきっかけは、バーガーに入っているとうれしい食材、たまごが上位→供給が安定する秋に販売。バーガー以外でも様々なメニューを出していて、吉野家では「月見牛とじ丼」「月見牛とじ御膳」「チーズ月見牛とじ丼」「ねぎラー油月見牛とじ丼」。丸亀製麺は「焼きたて牛すき釜玉うどん」「粗挽き肉チーズ釜玉うどん」。ドミノピザは「月見クワトロ」。月見商戦が広がった理由について、月見文化研究家・渥美まいこは、「きっかけはコロナ禍の影響で、大きな秋商戦だったハロウィーンが若干落ち着き始めたところもあり、秋の始まりとしてのお月見に注目が集まっている」とスタジオコメント。一方で卵業界関係者は、「ここ数年は秋の卵の価格は上がる傾向がある、大手外食チェーンの需要が高まる時期なので、相場価格は上がる」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない伝統野菜の世界)
スタジオで農家が調理。きぬかつぎは、蒸した里芋の皮を剥いで食す料理。親→子→孫芋になるについれ緑色になる。山菜・筍のような爽やかな香りがするという。農家さんイチオシの里芋No.1レシピは、甚五右ヱ門芋の磯辺揚げ。蒸した里芋に白だしを加え、芋の表面にしっかり絡める。片栗粉を芋の表面にまとわせたら180℃の油で5分ほど揚げる。揚げた里芋を袋に入れ、塩と青のりを入[…続きを読む]

2024年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!特集
まず向かったのは「マクドナルド」。今年の月見はふわとろのスクランブルエッグに蒸し焼きにしているぷるぷるの目玉焼きが入った「芳醇ふわとろ月見」。そんな月見バーガーはマクドナルドだけでなくモスバーガーの月見は半熟卵を使ったとろ~り月見。さらにファストフード各社がこぞって「月見」と名付けたバーガーを発売。そしてコンビニのオリジナルバーガーもこの時期月見だらけに。[…続きを読む]

2024年9月4日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
秋の風物詩・新作月見バーガーを紹介。マクドナルドは「芳醇ふわとろ月見」のほか定番の「月見バーガー」など、今年は史上最多10種類の月見ファミリーが登場する。ロッテリアは「和風半熟月見・絶品チーズバーガー」「和風半熟月見・エビバーガー」など計4種類が登場。ファーストキッチンは「月見もっちてりやきしょうがバーガー」「月見もっちてりやきしょうが・チキン竜田バーガー」[…続きを読む]

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