美瑛町にある1日1組だけの宿「かまいたい宿 ONE and ONLY」を営む真諭さんは、せっかく遠くから来てるのでかまってあげて帰してあげたいと話した。栄養士と発酵食品ソムリエの資格を持っている妻の祐子さんが料理を担当している。伊丹市出身の真諭さんは北海道の大学に進学して初めて美瑛に訪れ「美瑛で宿をやりたい」と考えた。就職した会社で祐子さんに出会い、宿を持つという夢への準備を始めた。2009年に御蔵島に移住し、村営民宿で料理を担当。祐子さんはイルカのガイドとして働いた。島に高校がなかったため、祐子さんは2人の息子たちと美瑛町に移住した。2023年10月に「かまいたい宿 ONE and ONLY」をオープンした。祐子さんはエジプト塩を生み出した料理家のたかはしさんが営むレストラン「SSAW BIEI」でエジプト塩を仕入れた。真諭さんは、北海道暮らしの師匠・神子素さんに冬囲いのやり方を伝授してもらった。米は「matsuka farm」でななつぼしの玄米を仕入れている。埼玉から美瑛に移住し農家になった新井さんの「あらいふぁーむ」では野菜を仕入れている。舟山農園では規格外のユリネを安く譲ってもらった。
住所: 北海道上川郡美瑛町春日台4221