TVでた蔵トップ>> キーワード

「6種類パック」 のテレビ露出情報

とと丸食堂では一般的に活用されない未利用魚を使ったを店では安く仕入れて調理し話題になっている。海では多い時には1t以上の未利用魚が出ることもあり、定置網では小さい魚を逃がすためアミの目を大きくするなどの対策をしているが、世界でも水揚げされた魚の3割以上が廃棄されてしまうとのこと。福岡にある水産加工会社では未利用魚を含む新鮮な魚をすぐに食べられる状態に加工して毎月一回お届けしていくサブスクもあり、これまでに3.5万人以上が登録しているという。サカナヤマルカマでは未利用魚を店頭販売され、さばき方や美味しい食べ方をレクチャーしている。未利用魚を食卓に並ぶ日が当たり前になるような未来もすぐそこに来ており、元水産庁官僚の上田勝彦さんは未利用魚の活用が日本の食を支える切り札になり得ると話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!FIND!GOOD!FOOD!
年々減り続ける漁獲量。その一方で味や品質は劣らないのに規格外、認知度が低いとの理由でとれても売り物にならない魚がある。市場には出回らない未利用魚が漁獲量の3割。配されているとも言われている。そこでベンナーズの井口さんは未利用魚を使ったフィシュルというサブスクサービスを展開。煮る、焼く、のせるだけで普段スーパーではお目にかかれない珍しい魚を堪能できる。魚は50[…続きを読む]

2024年5月19日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチマジっすか
KAT−TUN・中丸雄一が、生活の9割がサブスクのまじっすか人:サブスクマニア・大和貴人さんを調査。約400種類のサブスクを体験し、サブスク紹介サイトを開設。現在30種類のサブスクを利用中。大和さんは「月に20万円ぐらいサブスクに使っている。失敗談などをサイトに書いて、皆さんが失敗しないように活動」と語った。カミソリ本体と替え刃が定期的に届く「GALLEID[…続きを読む]

2024年3月16日放送 11:30 - 13:28 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?こんナンSDGsどうですか?旅企画
強風のため漁が中止になり、今回は前日獲れたメジナなどの未利用魚で天ぷらを作る。魚の鱗を取り、三枚におろして切り身にする。長谷川さんにもイシダイを捌いてもらい、刺身を作る。切り身に衣を付けて油で揚げて完成。揚げたてを長谷川さんに食べてもらい、柔らかくてフワフワで小さな魚が脂があって美味しく食べられるなんて再発見と語り、朝から働いている漁師さんにも食べていただい[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.