TVでた蔵トップ>> キーワード

「フェネグリーク」 のテレビ露出情報

「ドラマチックカリー ゴールデン中崎」の店長・白柳さんに来て頂き、「ドラマチックあいがけカリー」を作っていただく。「ドラマチックあいがけカリー」は「特製ビーフカレー」「特製キーマカレー」「黄金の出汁餡」の3つでできている。「ビーフカレー」は11種類のスパイスと豚骨を合わせて作っている。隠し味にはマンゴーピューレが入っている。豚骨スープを使っている理由は親会社がラーメン屋を運営しているため。「特製キーマカレー」には鶏・豚・牛の特製ミンチを使用。島根県の再仕込み醤油を使用。出来上がりはセミドライキーマ。3つ目の「黄金の出汁餡」。スパイスはなく、8種類の魚介出汁を使ってとろみをつけている。お皿にご飯を盛り、高菜・大根の梅酢漬け・にんじんしりしりを添え特製キーマ→特製ビーフカレー→黄金の出汁餡の順に盛り付け、牛バラ・プチトマト・糸カツオ・カスリメティ・黒ごまをかければ「ドラマチックあいがけカリー」の完成。若槻さん・小森さん・宮舘さんが試食すると「めっちゃ美味しい。初めての味」「めっちゃ美味しい!ピリッとしているけど、かつお節がふわっと香る。初めて食べた味」などと感想を言った。味変には柚子酢などが用意されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショースパイスのトリセツ
スパイスの役割は辛み・色づけ・香り。スパイスの世界常識は複数を混ぜて使用すること。インドのサンバルで使うスパイスは7種類。フランスの肉料理に使うスパイスはクローブ・ジンジャー・ナツメグ・黒こしょうを混ぜたキャトルエピス。ジャマイカのジャークチキンはミックススパイスを肉に揉み込む。世界の国々は地域を代表するミックススパイスが存在する。

2024年11月6日放送 9:15 - 10:00 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理研究家・荻野を招き、ジョージアの料理「シュクメルリ」を作る。ジョージアは、北にロシア、西にトルコがあり、シルクロードの中央部にあたる。昔から交易が盛んで、様々な国の文化が入っている。原産のくるみを使う料理が多く、今回作るシュクメルリは、ご飯にくるみが混ざっている。
鶏のにんにくクリーム煮シュクメルリを作る。鶏もも肉1枚を8等分に切り、塩を振りかける。バ[…続きを読む]

2024年10月26日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
10種類のスパイスを合わせて当時のカレー粉を再現。レシピに沿って最古のカレー作りスタート。野菜を粗みじん切りにする。生クリームを振ってバターを作る。フライパンにバターを溶かし野菜を炒める。水・魚介類・カエルを入れて煮る。カレー粉を入れて煮込む。現存する日本最古のお米「亀の尾」を羽釜で炊く。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.