今回は山梨県市川三郷町大塚で幻のにんじんを育てる匠・岩下七郎さんを調査する。岩下さんが栽培する幻のにんじんは大塚地区で栽培されている大塚にんじん。今回城島らは収穫体験をさせてもらった。大塚にんじんは堀り棒という道具を使用して収穫するそうで、にんじんに沿って土に刺し、棒を揺らしてにんじんと土をほぐすと収穫することができる。大塚にんじんの長さは約80~120cmで岩下さんによると普通の土地で作ると60~70cmで大塚地区作るとこのくらいになるという。元々大正時代にフランスから伝来した品種で群馬県で栽培されていたものが日本各地に広まった。また一般的なにんじんと比べて栄養価が高い。
大塚にんじんの美味しさと長さの秘密は土にある。約7000~9000年前八ヶ岳の噴火で火山灰が積った結果、水はけが良く柔らかくにんじんが 長く成長しやすい土となった。ここで大塚にんじんの収穫に挑戦するがここでどっちが長い大塚にんじんがとれるか対決が提案され負けた方は最後のシメでダジャレを披露する事が決定した。結果城島が勝利した。1本ずつ収穫するのは難しいと話していると岩下さんはショベルカーに乗って今は機械でやっていると説明。ニンジンの並びに側面に沿って土を掘ることで露出したニンジンを収穫する。岩下さんは農家になる前は約30年間建設現場で働いていたという。ここで重機の免許を持つ城島が挑戦するがニンジンまで掘ってしまう。岩下さんによるとバケットの向きがニンジンの並びと並行ではなかったと話した。
大塚にんじんの美味しさと長さの秘密は土にある。約7000~9000年前八ヶ岳の噴火で火山灰が積った結果、水はけが良く柔らかくにんじんが 長く成長しやすい土となった。ここで大塚にんじんの収穫に挑戦するがここでどっちが長い大塚にんじんがとれるか対決が提案され負けた方は最後のシメでダジャレを披露する事が決定した。結果城島が勝利した。1本ずつ収穫するのは難しいと話していると岩下さんはショベルカーに乗って今は機械でやっていると説明。ニンジンの並びに側面に沿って土を掘ることで露出したニンジンを収穫する。岩下さんは農家になる前は約30年間建設現場で働いていたという。ここで重機の免許を持つ城島が挑戦するがニンジンまで掘ってしまう。岩下さんによるとバケットの向きがニンジンの並びと並行ではなかったと話した。