雲仙市の港町、カタクチイワシが捕れなくなり煮干しを作れなくなり、捕れるのはサッパばかり。漁師から相談された、フーディソンのバイヤー荻野さん。カタクチイワシの代わりにサッパを使った煮干し作りを提案し、それをフーディソンが買い取った。サッパの煮干しを持ち込んだのが、魚介類のスープが人気のラーメン店「クラム&ボニート 貝節麺ライク」。店主が仕込みの真っ最中、通常の煮干しの2倍の量を使っていた。早速商品化、じっくり煮出したスープを一晩寝かせるととろみが付き、最後は塩で味を整えた。そこへストレート麺を入れて、これからの季節にピッタリの「サッパ煮干の冷やし麺」が出来上がった。萩野さんも気になってやってきた。上品な出汁には自信があったものの、それを上手に利用してもらえるかは賭けだったが、上手くハマった味覚のパズル。勢いに乗り、魚ポチでも販売を開始した。
住所: 東京都中央区勝どき3-3-7
URL: http://foodison.jp/
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