TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブドウ球菌」 のテレビ露出情報

各地で食中毒注意報が発表されている。厚生労働省が発表している月別の食中毒発生件数の5年間の平均では6月は3番目に発生件数が多く注意が必要な時期。特に注意する食中毒の種類は細菌性の食中毒。気温が高くなり始めることや、梅雨による湿気、カンピロバクターなどそれを好む細菌による食中毒が10月と並び1年間で多くなる。菌による食中毒から身を守る注意すべき対策とポイントを紹介。買い物の注意点と対策、消費期限の確認、生鮮・冷凍食品は最後に、肉・魚は袋を分ける、エコバック定期的に洗濯。調理の注意点と対策、包丁・まな板は肉・魚・野菜で使い分け、冷凍食品は自然解凍ではなく電子レンジ解凍、残り物は75℃以上で1分以上加熱を。また余った食品を電子レンジで再加熱する場合、加熱むらに注意が必要。残った食品を保存する時は、平たく広げるなどで粗熱を早めにとり速やかに冷蔵庫へ入れる。お弁当の注意点・対策は直接触れないことが重要。ほかにもお弁当には水分の多いものは避ける、梅などを細かくし混ぜ込むなども効果的。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月18日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
春の汗は要注意だという、夏は乾きやすいさらさら汗が多いが春はミネラルが多く含まれたベトベト汗が出やすく乾きにくくにおいのもととなる常在菌の温床だという。東海大学理学部の関根教授によると意識的に汗をかき汗腺を刺激することが必要で汗をかきやすい体を作るのがポイント。熱中症対策に似ているがウォーキングなど適度な運動や入浴などすると良いということ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.