TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブリ」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「サバがない…いまオススメの魚は?」。岩手・釜石市の工場で製造されている「サヴァ缶」が3月から生産中止となっている。製造回会社は水揚げ量の減少でふさわしい品質のサバの確保が難しくなったと説明。2023年7月から24年6月までの全国のサバの漁獲量は約27万トン。専門家によると潮の流れの変化で海水温が2022年ごろから5℃ほど高い状態が続いているためだという。埼玉・越谷市にある「マルサン 越谷花田店」ではノルウェー産の冷凍サバを仕入れている。冷凍サバの年打は安定していて、いま冷凍サバを使おうという方が増えている。大手のレシピサイトでは冷凍サバと検索する人が先月にくらべて3.34倍に増えている。「炊き込みご飯」「サバサンド」などを紹介。千葉・銚子市にあるカネジョウ大崎でもノルウェー産に切り替えたが。ノルウェー産のサバも高騰しているという。いま、オススメの魚はキハダマグロ、ビンチョウマグロ、ブリ、アジだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
東京・品川にある「魚河岸 中與商店 武蔵小山店」から中継を伝えた。店長はホタテの価格について去年より1個あたり100円ほど上がっているという。サイズも小さくなってきているとのこと。オススメはブリとのこと。渡部アナは刺し身を試食し「弾力が違う、甘みがふわっと広がる」などコメントした。

2025年10月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅長野県上田市
まかないを作るのは従業員の宮坂さん。ぶりの切り身を焼き、醤油、みりんなどで味付けして「ブリの照り焼き」の完成。食卓には松茸ごはん、松茸ピザなども並んだ。

2025年8月22日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
東京ビッグサイトで「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」が開催中。世界中から水産物を扱う企業が集結し、商品や技術をアピールするイベント。SEAPAジャパン(オーストラリアの企業)はカキやエビなどのエサを人工的に作る装置を展示。ウナギの海外進出を目指すフジ物産(高知から来た企業)は・新立さんは「日本でウナギを食べる人が減少している」と語る。日本の魚[…続きを読む]

2025年8月19日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
川崎市中央卸売市場北部市場の食堂街は月~土曜日利用可能。1983年創業の洋食店シェット。ジャンボエビフライ定食は1200円。和食も充実。シェット店主・小林義寛さんは「家庭では魚をほとんど食べないからとみなさん喜んでくれる」などとコメント。一番人気はハンバーグ海老フライ定食1250円。ハンバーグは厳選した合いびき肉を使用。デミグラスソースにはコンソメと塩が隠し[…続きを読む]

2025年8月16日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
神奈川県横浜市内「金沢まいもん寿司 たまプラーザ店」は石川県金沢市に本店のある回転ずしチェーン。名物は石川県から直送される天然高級魚のノドグロ。脂が乗った白身は濃厚な甘みがあり、一貫638円。しかし、その名物について「金沢まいもん寿司」首都圏・九州・沖縄エリア担当の小池寿夫部長は「日に日に仕入れ価格が上がっている」などとコメント。去年の同じ時期は1キロ500[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.