TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブルガリア館」 のテレビ露出情報

本日のゲストは永瀬が愛する先輩のKis-My-Ft2の玉森裕太。本日味わうのはヨーグルトが有名なバルカン半島東部にあるブルガリア共和国。隣接するトルコやギリシャの影響で様々な食文化が融合する美食大国。さらに四季があるため季節の味覚が味わえる食材の宝庫。今回お邪魔するのは町田さんファミリー。妻・ミレーナさんはブルガリア料理は時間がかかるので始めないといけないといい、1品目に取り掛かる。最初はタラトール。 ブルガリア人はだいたい好きだが、夫の眞吾さんは好きじゃないという。材料はヨーグルトときゅうり、にんにくなど。きゅうりをダイス状にカット。ヨーグルトの聖地と呼ばれるブルガリアでは万能調味料。1908年、免疫学者のイリヤ・メチニコフによりブルガリア人の健康寿命はヨーグルトを食べる習慣にあると発表されると、ヨーロッパ中に健康食材としてヨーグルトが広がった。日本にブルガリアヨーグルトが広まったきっかけが1970年の大阪万博。ブルガリア館で明治の社員がヨーグルトと出会い、3年後には国内で販売しロングセラー商品に。疲労回復や二日酔いに効く冷製スープのタラトールが完成。味は最後のお楽しみ。
朝ごはん2品目はムサカ。じゃがいもの皮をむいてダイス状にカットする。カットしたジャガイモとトマトソース、塩、オリーブオイルを混ぜ合わせ、オーブンで15分焼く。その間にニンジンと玉ねぎをみじん切りしフライパンで炒め。玉ねぎに焼き色がついたらミンチを追加。アジの決め手となるのがスイートパプリカの粉。5歳からHIP HOPを習い、将来の夢はK-POPのダンサーだというソフィア・怜ちゃん。次の文化祭でセンターで踊ることになり緊張しない方法が知りたいという。玉森は、木村拓哉さんが言っていた言葉として、緊張するってことはそれだけその物事に対して本気な証拠、だから緊張することは悪くない、と紹介した。オーブンでこんがり焼いたムサカに卵と重曹を混ぜ合わせたヨーグルトをかけて、さらにオーブンで15分焼き上げる。ミレーナさんは、2週間前に飼い始めた生後4ヶ月のハスキー・ジャスパーくんの散歩を忘れていたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!木村拓也のニュースちょい先
あす15日はヨーグルトの日。木村アナが日本初のグリークヨーグルト専門店「milkygreek」から中継。グリークヨーグルトは固くてクリームチーズのような見た目。デザート感覚で様々なフルーツと混ぜ合わせたものが韓国で人気に。日本にも上陸して専門店も増えている。アンケート調査では、53%が無糖ヨーグルトを選ぶという結果が出た。日本におけるプレーンヨーグルトの始ま[…続きを読む]

2025年4月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
天皇皇后両陛下はきょう万博会場を視察された。万博とは時代の最先端の技術・芸術が集まる国際イベント。大阪・関西万博には158の国と地域、7つの国際機関が参加する。吉村知事が体験した「ミライ人間洗濯機」は、心拍を測定しながら映像や音楽で心も洗うことができる。「空飛ぶクルマ」はまだ人は乗れないが離れた場所への移動が可能になるかもしれない。「未来の眠り」は寝ているだ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.