TVでた蔵トップ>> キーワード

「ペナシュール房総」 のテレビ露出情報

千葉・南房総市では沖縄の名産が育てられている。それはサトウキビなのだという。サトウキビは温暖な気候のイメージが有ることから冬に完熟となるのだといい、明日から収穫が始まる予定となっている。サトウキビは根本が甘いのだといい、果実の味わいが広がる。オーナーの青木さんは昔は千葉でもサトウキビは育てられていたので、増えてしまっているので耕作放棄地を活用してサトウキビづくりを復活させたという。サトウキビはラム酒の原料になるのだといい、ジュースをアルコール発酵させたら蒸留器で高濃度のアルコールにしていくことで作られるのだという。このラム酒は「南房総カヌレ」や「ラムレーズンチョコサンド」といった大人の味わいだけでなく、子供も楽しめる「キャラメルバナナケイク」にも使われている。そして、地元のちくらつなぐホテルではサトウキビの収穫を楽しめるツアープランも展開されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月26日放送 8:55 - 9:00 フジテレビ
千葉の贈り物〜まごころ配達人〜(千葉の贈り物〜まごころ配達人〜)
南房総市・千倉地区では2006年に東京からUターンした青木さんが自然農法でサトウキビを栽培。それを原料にしたラム酒を作っている。古民家を改装した蒸留施設で原料生産から瓶詰めまでラム酒づくりを行っている。特にサトウキビジュースをそのまま発酵させて造るアグリコールラムが自慢の逸品だという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.