高騰する野菜など、家計を圧迫する物価高。そんな中でも毎日の食事の準備は欠かせない。どんな工夫をしていくらで作っているのか、買い物客の自宅へ直撃し、晩ご飯をのぞき見。千葉県八千代市にあるスーパー「生鮮市場てらお八千代店」、横浜市にある「横浜南部市場」を訪問。家族5人:生姜焼き、ホウレンソウののり和え、カボチャとタマネギの味噌汁、ごはん(1人あたり約466円)。家族5人:ギョーザ85個、サラミ、キュウリ、ピーマン、納豆、ごはん(1人あたり約534円)。家族4人(イギリス出身の女性と日本人の夫と子ども):デビルドエッグ、麻婆豆腐、仙台牛のステーキ、ごはん(1人あたり約1000円)。