TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホタテ」 のテレビ露出情報

年末年始にオススメの冬山 in 八王子の高尾山。まずは高尾山の表参道と呼ばれる商店街。お蕎麦屋さんが多く並ぶのには理由があり、江戸時代から高尾山に詣でてさらに富士山まで詣でて行く、富士講という信仰が盛んだったため、富士山を目指す人々にせいがつくものをと茶店で出し始めたのが「とろろそば」だった。代々続くお店が多く新しいお店はなかったが、約50年ぶりに新規店「高尾すみれ庵」がオープン。すみれ庵の店主が考案した、モモンガのモモちゃんはグッズとしてお店で限定販売している。さらに注目は「紅彩塩」 八王子で作っている塩で、海水を煮出し昆布、ホタテ、椎茸から抽出したダシを加えた塩とのこと。旨味成分のグルタミン酸が豊富なので料理のレベルがアップするという。塩作りに使用したホタテと紅彩塩で作った「ほたて旨塩らぁめん」も店内で販売している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 1:35 - 2:05 日本テレビ
東野・岡村の旅猿27千葉県でグランピングの旅
「サウナ&グランピング千葉 秘境」でグランピング。まずは冷蔵庫に冷えていたビールで乾杯。午後5時40分に夕食の準備を開始。昼に収穫した落花生を洗って50分間塩茹でした。施設の人が地元の食材をふんだんに使用した盛り合わせ「秘境のわんぱく盛り」を持ってきてくれた。まずは東野がアヒージョを調理してみんなで食べた。火の準備ができたので黒毛和牛のサガリやホタテを焼いて[…続きを読む]

2025年9月29日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
北海道・雄武町の港に入ってきた船には鮭。50年以上鮭を獲り続けて来た佐藤勝さんには、この時期ならではのお楽しみがある。それは「サケのキモ(心臓)」で、鮮度が命で水揚げがある秋にしか食べることができない貴重な食材。焼いて塩コショウしたサケのキモをいただく。観光協会もサケの内臓を使った加工品や料理を提案している。佐藤勝さんは「1つのブランドとしてやっていきたいと[…続きを読む]

2025年9月26日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
全国から175の自治体が集結した「楽天 超ふるさと納税祭」は、様々なグルメを試食できたり、伝統工芸品や実用品の返礼品を実際に目で見ることができるイベント。ふるさと納税初挑戦の夫婦は、故郷の味や新婚旅行の思い出の品などを候補に選んだ。検討の結果選んだ返礼品は、新潟県燕市のフライパンセットなど8種類。一方ふるさと納税歴15年のベテラン家族は、毎年ノドグロとイクラ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.