TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホタテ」 のテレビ露出情報

岩手県陸前高田市で漁師をしている小松龍介さんと、祖父の康男さんに密着取材。小松さんが、養殖ワカメの種を綱に巻き付ける作業を行った。龍介さんがスマホで、ワカメ養殖に関する情報を調べた。龍介さんが8歳の時に、東日本大震災が発生した。
小松龍介さんが、作業小屋となるプレハブを購入した。ワカメはボイル塩蔵加工することで、保存期間が長くなる。康男さんが、俺がやっているうちは塩蔵はしないと思っていたと語った。
1月、小松家の神棚が飾り付けられた。康男さんが、ホタテ養殖はやめようと思っていると語った。水揚げされたワカメが加工された。
3月中旬、小松さんが出荷した塩蔵ワカメの審査が行われ、全部1等となった。龍介さんが、古い機材のペンキを塗り直した。塩蔵ワカメ作りは5月まで続き、約3トンを出荷した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月3日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード番組開始から満10年
番組10周年を記念して、伝説の家政婦・志麻さんがレギュラーメンバーらへ料理を振る舞った。1品目は、サバから出たうまみがゼラチンに凝縮し、白ワインビネガーの酸味が効いたさっぱりフレンチ「マクロオーヴァンブラン」。試食した設楽統は「和のサバの感じじゃないね」などとコメントした。2品目は、炒めた甘いカボチャとリンゴの酸味が絶妙な「カボチャとリンゴの秋サラダ」。試食[…続きを読む]

2025年10月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
代々木公園から中継。タラバガニ弁当や海鮮3食丼などが並んでいる。まず海鮮五色丼を紹介。北海道産のいくらやホタテ、カニ、ウニ、サーモンが載っている。代々木公園では北海道フェアを明後日まで開催。今回で35回目のイベントで、北海道の店を中心に約80店舗が出店している屋外最大級のグルメイベント。例年20万人以上来場するという。札幌おやじダイニングはコロッケ専門店。お[…続きを読む]

2025年9月30日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜誰が値段を決めるのかSP
東京・大島のお好み焼店「五代目まりこ屋」を紹介。エビ・ホタテなどが入った五代目焼き(1628円)が名物。そしてこちらのお得すぎるメニューが、A5ランクの和牛を使った”ほぼ利益なし!厳選和牛ステーキ”。飲食店の原価率は一般的に約3割といわれる中、原価率9割で提供するため時価で販売されている。

2025年9月27日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?衝撃コスパ!人気ご当地食べ放題の値段を飲食店経営者が予想
北海道札幌市すすきの「難駝」は、100種類以上の北海道グルメが食べ放題。ど〜も光一☆が難駝で、イバラガニなどを食べた。猿払村は、日本有数のホタテ産地。難駝の食べ放題は、魚介類や寿司や肉料理などが食べられる。難駝の90分食べ放題コースの料金を、ど〜も光一☆が予想した。

2025年9月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県鉾田市
伊藤さんの奥さんはレンコンをオリーブオイルで炒めて「レンコンのオリーブオイル炒め」を作った。またトマト、エビ、ホタテ、イカなどを煮て海鮮トマト鍋も作った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.