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「ホッケ」 のテレビ露出情報

釧路から車で約50分の厚岸町はカキの産地で、1年を通じてカキを出荷している。「道の駅 厚岸グルメパーク」の「厚岸味覚ターミナル コンキリエ」は食事部門で13年連続道内1位である。水槽に入ったカキを自分で選び炭火で食べるバーベキューや、レストランでも「かきぶた合戦丼」など様々なカキ料理を堪能できる。近くでは毎年春・秋に60年以上続く「あっけし牡蠣まつり」が例年10日間に渡り開催され、旬のカキを水産業者が屋台で販売する。花咲ガニやホッケもお手頃価格で、カキ以外の新鮮な海産物が売られている。レンタル焼き台があり、自分で焼いて楽しめる。寒い地域のカキは成長が遅くじっくり鍛えながら育てられ味が濃くて香りがよく、厚岸の海域は湖と湾が直結し山や湿原の養分を含んだ淡水とプランクトン豊富な海水が混じり合う場所で、厚岸のカキは身がふっくらで甘みが濃いという。

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