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「ボンタン漬け」 のテレビ露出情報

阿久根市は県内有数のボンタンの産地で、冬の収穫に向けて大きな実に育てるため、毎年この時期に大きさが10センチに満たない若い実を全体の30%~40%摘果する作業が行われている。摘み取った実は特産の「ボンタン漬け」の材料として使われ、工場ではヘタを落とした上で丸ごと機械にかけ、2ミリほどの厚さに輪切りにしていた。輪切りにされた実は一旦冷凍保存され、糖蜜で2時間ほど煮込んだ後グラニュー糖をまぶして2日ほど乾燥させ、「ボンタン漬けの青切」として出荷される。この時期は1日に100キロ以上の実が輪切りにされており、工場の中は甘酸っぱい爽やかな香りが広がっている。

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