TVでた蔵トップ>> キーワード

「マイコトキシン」 のテレビ露出情報

調理科学評論家の木村万紀子氏は耐熱容器に熱湯を入れ、トースターで加熱すると蒸気が充満し、その後で食パンを入れて焼くというテクニックを紹介。パンがふんわり食感に仕上がるといい、バルミューダのトースターと同じ原理だという。梶本修身氏は冷蔵庫でパンを保存するとデンプン質が固まり、風味も落ちると説明した。また、パンに発生したカビからマイコトキシンが出るが、発がん性があって危険。木村氏は「予熱してオーブンを温め、クロワッサンを入れて電源オフする。2分間待ち、オーブンから出した後にさらに2分放置する。すると、パリッパリが蘇る」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月4日放送 15:00 - 15:07 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
JA全農いわてが販売した岩手県産の小麦から「かび毒」j検出され、宮城・気仙沼市の一部の小・仲学校でこの小麦を原料とした食材が使われ、これまでに 3人が下痢など訴えている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.