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「マサバ」 のテレビ露出情報

「焼き豚丼」や斬新な「中華まん」など多くの人が舌鼓を打ったグルメの数々はどれも茨城県産の食材を使っている。茨城といえば納豆だがメロンや栗の収穫量が日本一、マサバの漁獲量も日本一で、アンコウやさらにブランド肉など食の魅力あふれているが、都道府県魅力度ランキングでは過去15回のうち12回最下位の47位でおととい発表された今年のランキングは45位。魅力をアピールするため県が主体となって茨城の新たな名物グルメを決める「シンいばらきメシ総選挙2024」を3連休で開催。県内の44市町村が飲食店とタッグを組んで開発した新たなグルメでグランプリを目指す。一般料理部門とスイーツ部門の2部門。グランプリは客の投票と審査員の最終審査で決まる。
「シンいばらきメシ総選挙2024」一般料理部門のグランプリは五霞町の「シン茨城あげそば〜パリッ!カリッ!5つの味変シン食感〜」。「シン茨城あげそば」を約1年かけて考案したのは五霞町の道の駅。茨城名産の常陸秋そばを香ばしく揚げて新しい食感にし、グラスにそばと茨城県産の野菜を入れ、しょうゆベースの餡を注ぎレンコンのチップやたくあんを乗せたら完成。さらに豆乳スープやごま、ラー油、ゆずコショウなどと五霞町にちなんで5つの味変も楽しめる。今月28日から「道の駅ごか」で販売予定。「シンいばらきメシ総選挙2024」スイーツ部門のグランプリは小美玉市の「ダイヤモンブラン」。細く絞ったさつまいもクリームと地元のみかんのマカロンが特徴的なスイーツ。小美玉市の工場で作られた。筑波山の2つの山頂の間を太陽が通過する時にだけ現れる絶景「ダイヤモンド筑波」を表現し中には焼き芋と干し芋のアイスが入っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月8日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 東銀座&有楽町
有楽町にある鮨 大前を訪れた高田純次は、大将にお刺身盛り合わせを作ってもらった。もともと青山で寿司屋を営んでいた大将は、バブル期に借金10億を抱えてしまい、お店を手放すことに。イケメン息子とともに、わずか9席の小さな店で再出発することになった。

2025年6月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
マグロ豊漁の波紋について、水産物の生産事情に詳しい近畿大学有路教授によると「クロマグロは漁獲枠上限にせまり年末とりたくてもとれなくなるかも、一部寿司屋で値が上がる可能性もある」とした。マグロ漁に制限がかかっても冷凍マグロで供給量のバランスを取るので品薄になることは考えにくいということ。有路教授によるとお得な魚は資源が回復傾向なヤリイカ、漁獲量が回復傾向のマイ[…続きを読む]

2025年4月3日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!木村拓也のニュースちょい先
きょうトランプ大統領が相互関税を発表。世界一律には10%・日本には一部品目除くほぼ全てに24%。「相互関税ー貨物船ー海」ということで、きょうは海の幸・サバ専門店「SABAR 新橋銀座口店」から中継。マサバの漁獲量を話し合う国際会議があり、マサバの漁獲上限が3割減になり、相互関税でも資源をどうやって守っていくか争奪戦”サバイバル”が起きていると木村アナは話す。[…続きを読む]

2025年3月24日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
不漁が続いているサンマの資源管理を話し合う国際会議が始まった。漁獲枠を削減する案を中心に議論が進む見通し。ブリは豊漁で去年より3割安いとのこと。水揚げ量の減少から価格が上がる水産物が増加している。国際会議には日本や中国、台湾など9つの国と地域が参加した。漁獲枠が水揚げ量を上回る可能性が高い。政府はかつてはマグロやスルメイカなど8種類に限定していて水揚げ量を制[…続きを読む]

2025年3月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝刊 けさの注目見出し
アニサキスが寄生したマサバはこれまでの太平洋に加え日本海でも増えている。食中毒の原因にもなり注意が必要。(日本経済新聞)

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