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「ミシュランガイド北陸 2021 特別版」 のテレビ露出情報

もうすぐ9月という中、早くも正月の風物詩商戦が始まった。昨日、百貨店大手の大丸・松坂屋が2025年の新作おせちを発表した。人気料亭やホテルが手掛けたコスパ抜群おせち、お酒に合うおつまみおせちや、甘みが口いっぱいに広がるスイーツおせちなど、約400種類がラインアップ。大丸・松坂屋のバイヤーオススメ、今年初登場のおせちを紹介。まずは銀座の超名店監修、新年の食卓を彩る豪華絢爛おせちは、東京・銀座に店を構える日本料理店「銀座しのはら」は、全国から多くの食通が通う人気店で、5年連続「ミシュランガイド」二つ星の予約が取れない店。そんな超名店が監修したおせちのテーマは温故知新。店主の故郷、滋賀県の田舎料理が結集している。おせち用に西京焼きにしたクルマエビや、お店の看板メニューでもある焼きすっぽん、市田柿あんを挟んで贅沢に味わうフォアグラ最中など31品。中でも注目は、超肉厚な蒸しアワビ。
食べて復興支援、北陸の食材を使った贅沢おせち。「ミシュランガイド北陸2021特別版」で一つ星評価の日本料理店「一本杉川嶋」。石川県七尾市出身の店主による地元・能登の食材を駆使した料理が魅力の店だが、元日の能登半島地震の影響で現在、店は休業を余儀なくされている。そんな北陸の食材を使ったおせちが和風おせち。テーマは「めっちゃおいしい能登」。例えば能登の郷土料理を再現したというゴボウの七日炊きや、主人が選び抜いた奥能登の魚醤・いしるを使用した黒毛和牛のローストビーフなど、店の味を再現するため何度も試作を重ねながら完成させたという北陸の食材を中心とした28品。中でも注目は富山湾の神秘とも呼ばれる北陸の名産、ホタルイカの沖漬け。
焼き肉店の味が自宅で堪能できる肉おせち。全国に72店舗を展開する焼き肉店「叙々苑」。高級焼き肉店が自信を持って贈るのが焼肉おせち。目利きの職人が良質なお肉を吟味し、1枚1枚丁寧に焼き上げたこだわりの肉おせち。サーロインが2枚、肩ロースや上ヒレ、上タン、クルマエビを贅沢にも4枚ずつと、叙々苑自慢のお肉や海鮮が勢ぞろい。更に、お肉との相性ばっちり、ゴマ油の風味が優しく香るあわび粥付き。大丸松坂屋のおせちは、オンラインで来月20日から、店頭では10月1日から予約がスタート。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月31日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
桐本さんが輪島市内に戻ってきたときにはすでに避難所は満員であった。避難所に入所できなかったため名古屋からコンテナハウスを取り寄せた。コンテナハウスは洗面台や水洗トイレがついていて最初の1ヶ月間は無料であった。費用は支援や貯えで賄っている。食事は主に近所にある両親が住む実家で食べているが街中で行われている炊き出しにも行くという。輪島港は隆起や地割れが起き形が変[…続きを読む]

2024年1月4日放送 19:35 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
ある食材を作る夫婦に密着。その食材はミシュランガイドで二つ星に評価された「L’evo」のオーナーシェフをも魅了した。

2023年12月15日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays現地ガイドオススメ!行った気分になれる!冬の福井でゆったり大人旅
続いて訪れたのは1884年に創業されたつるや。あわら温泉は1883年に農家がかんがい用の井戸を掘り、約80℃の温泉がわき出たことが始まり、源泉数が多くそれぞれ成分が少しずつ違うため源泉ごとにお湯の違いを楽しめる。また、ホテルの建物は料亭「吉兆」などを手掛けた名棟梁の手によるもので「ミシュランガイド北陸 2021」では福井県で唯一4つ星を獲得した。大村さんは温[…続きを読む]

2023年9月26日放送 20:25 - 21:54 テレビ朝日
仰天☆潜入ツアーズ仰天☆潜入ツアーズ ザワつく!良純と見学の会
石原良純が30年通う完全予約制&紹介制の「寿し 魚料理 小杉和み」に潜入。今回良純の説得で初めて取材を受けてくれた。良純は地酒と一緒に「昆布しめ マダイ&アマダイ」などに舌鼓を打った。

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