- 出演者
- 有吉弘行 久保田直子 マツコ・デラックス
ニューヨーク・タイムズ「2025年に行くべき52カ所」に選出された富山の魅力をU字工事が調査。
「醸家」は毎朝市場から仕入れる新鮮な富山食材にこだわる。この店でしか食べられない名物料理は「ホタルイカのしゃぶしゃぶ」。富山湾では3月からホタルイカ漁が解禁。産卵のため栄養を蓄えたメスが特に美味しいが一般的な底引き網漁ではオスや産卵前のメスもまとめて獲ってしまう。一方富山湾はメスだけを狙って定置網をしかけることで栄養たっぷりのホタルイカだけを獲れる。しゃぶしゃぶの出汁は梅を使用。シメは氷見うどん。手打ちの強いコシと手延の滑らかな口当たりを両立した麺。
「ぼてやん多奈加」は食べログ お好み焼き 百名店 2024選出の大人気店。
「ぼてやん多奈加」は土日は3時間待ちの超人気店。このお店でしか食べられない大人気メニューは「ミックス玉 大盛り(昆布トッピング)」。厚さ約4cmの四角いお好み焼き。周りを折りたたんで四角にすることで生地が分厚くなり密閉されるため中が蒸し焼き状態となりふわふわに仕上がる。
「五箇山 相倉合掌造り集落」は約350年前の合掌造りが建ち並ぶ集落で今でも50人ほどが生活している。集落では空き家への移住プロジェクトも行われており審査が通れば移住可能。
「レヴォ」は約40年は人が住んでいなかった山奥のエリアに建てられた秘境宿。
オープニング映像。
ソプラノ歌手・七澤結さんの幸福時間はピラティス。様々な運動の要素を組み合わせて体の柔軟性を高めバランスを整える運動。発声に関する知見を深めていく中で筋肉が足りないと始めた。
私の幸福時間の番組宣伝。
「レヴォ」は約40年は人が住んでいなかった山奥のエリアに建てられた秘境宿。レストランに宿泊施設を兼ね備えたオーベルジュスタイルで3棟の宿泊用コテージがある。レストランは雪景色を楽しみながら食事ができる。オーナーシェフ・谷口さんはミシュラン三つ星店で修業。フランス料理をベースにジビエや山菜などこの場所ならではの食材を用いた新しい料理を追求している。ミシュランガイド北陸 2021 特別版で二つ星の評価を受けた。看板メニューは大門素麺を使った一品。コースは計12品で3万1000円。
視聴者から「スーパーの惣菜で好きなものありますか?」と質問。マツコ有吉は買う気がなくても惣菜を買ってしまうと話した。
好きな惣菜についてトーク。マツコ有吉は栄養を考えて渋い惣菜を買ってしまうなどと話した。マツコはライフ「あご入りだしの旨み!鉄板だし巻き玉子」を紹介した。店内の鉄板で丁寧に焼き上げた人気商品。
「お弁当・お惣菜大賞2025」で受賞・入選したお惣菜4選を紹介。サミットストア「骨まで食べられるいわしのトマトグリル」、いなげや「茨城県産干し芋の黒ごま天ぷら」、マミーマート「魅惑のとろける4種のチーズメンチカツ」、サミットストア「しらぬいと生ハムとカッテージのサラダ」。
有吉は昔はセルフで取れたオリジンの唐揚げが今はパックになっているのが寂しいと話した。マツコ有吉はのり弁の白身魚のフライとちくわの磯辺揚げが美味しいなどと話した。
アンテナショップの魅力ある商品のへぇ情報を渾身のリポートで引き出す。挑戦するのはブラマヨ小杉。
「北海道どさんこプラザ有楽町店」でへぇ探し。売上・来客数ともに全国トップクラスのアンテナショップ。「三方六」の白樺模様は手書き。芝田山親方は「人生最後に三方六を食べたい」というほど大好物。どさんこプラザの商品は激しい競争に勝った物ばかり。レギュラー商品と認められるのはわずか10商品ほど。「骨までやわらか一夜干しにしん」は小骨が多く食べづらいにしんを骨までやわらかく加工した商品。
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- M-1グランプリPREZOにしんにしんそばキングオブコント三方六 プレーン京都府余市町(北海道)北海道どさんこプラザ 有楽町店地域活性化センター大乃国彦摩呂新そば新得町(北海道)有楽町(東京)札幌らーめん信玄 コク味噌味東京交通会館紅鮭親子ルイベ芝田山[12代目]骨までやわらか一夜干しにしん魚食普及推進センター
催事でトップクラスの売上を誇る野菜フレークは水だけで裏ごし野菜に戻すことができる。「麹パウダー」は酵素がたんぱく質を分解し肉がやわらかくなる商品。今注目を集めている「なかしべつ牛乳プレミアム NA2 MILK」は日経トレンディ2024年ヒット予測ベスト30に選ばれたA2ミルクを使った最先端牛乳。A2ミルクはお腹がゴロゴロしにくい。「なめ茸シリーズ」は25種類の味があり、パック詰めの理由は社長が娘から「パパの箸ついたの食べたくない」と言われ考案。
「北海道どさんこプラザ有楽町店」でへぇ探し。北海道のソウルフード「揚げ串芋」「いももち」など出来立てのご当地フライも販売。