- 出演者
- 有吉弘行 久保田直子 マツコ・デラックス
手間暇かけ過ぎスイーツを調査。
1803年創業「亀屋良長」は地下80mから汲み上げた井戸水・醒ヶ井を使用。220年以上の歴史ある名物和菓子は「烏羽玉」。黒糖で炊いたあんこを寒天でコーディングした和菓子で江戸時代から製法を引き継いでいる。あんこを寒天で包む作業はあんこを置く人と寒天をかける人のコンビネーションが重要。3時間ほぼ休憩なしで約6000個を作る。
「ほぁんほぁん 嵯峨嵐山店」は中華料理に和のアレンジを加えたメニューが人気。手間暇かけ過ぎスイーツは、幻のスイーツと呼ばれるサンプーチャンを京風に進化させた裏メニュー。
「ほぁんほぁん 嵯峨嵐山店」の手間暇かけ過ぎスイーツはサンプーチャンを京風に進化させたメニュー。材料は水溶き片栗粉・卵黄・砂糖のみ。オイルでゆっくり火を入れてまとまり始めたらお玉でひたすら叩く。粘り気があるのにくっつかない仕上げにするには熟練の技が必要。さらに昆布だし・西京味噌・京きな粉でソースを作り、サンプーチャンをバーナーであぶる。
オープニング映像。
カフェ経営・山本さんの幸福時間は模型の自転車の操縦。去年の夏、雑誌に掲載されていた模型の自転車の写真を見て始めた。車を走らせるのは店の隣にあった畑を整地して作ったコース。
私の幸福時間の番組宣伝。
ホワイトチョコ専門店「ショコラティエ パレドオール ブラン」はホワイトチョコを産地別に販売。オーナーの三枝さんはチョコレート業界のスペシャリストでカカオ豆からチョコレートまでの全工程を行うビーントゥバーの先駆者。世界各国から届いたカカオ豆70kg分の選別にかかる時間は2日。産地ごとに温度や時間を調整してロースト。ひと晩かけて冷まし粉砕した後は皮の破片を手作業で取ること5日。
カカオ豆を温めながらすりつぶす機械で4日間かけて粒子まですりつぶす。機械で圧力をかけて絞り出しカカオバターを取り出す。カカオバターに砂糖・粉乳をくわえ撹拌するとようやくホワイトチョコの完成。豆の選別から成形までかかる日数は20日間。
視聴者から「鍋が煮えたか店員が判定するお店で店員さんが来ない時はどうする?」と質問。有吉は新大久保に「カムジャタン」を食べに行った時のエピソードを明かした。山盛りカムジャタンの食べ方は、3分ほど火にかけ頂上からスープをかける。さらに5分後、上から崩しスープに沈める。難易度が高いため店員さんが行う店が多いという。
キャベツ山盛りのもつ鍋の食べ方に悩むというマツコはキャベツは横に置いて欲しいと不満を漏らした。もつ鍋の食べ方はキャベツがしんなりし始めたら具材全体をかき混ぜる。マツコ有吉が興味津々の「博多炊き肉鍋」を紹介。牛テール出汁で炊き塩だれで食べる九州生まれの鍋料理。もつ鍋、水炊きに次ぐ博多第3の鍋と話題。
マツコの終の住処を探す企画・タイ編。
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タイ・プーケットの超売出し物件を紹介。全12棟のヴィラが立ち並ぶエリアにある。土地面積795平米の平屋タイプ。
タイ・プーケットの平屋タイプのプール付きヴィラを紹介。間取りは4LDK、228平米。中庭にはプール&テラス付き。マスターベッドルームからもプールが見渡せる。マスターバスルームはガラス張りで外の植物が眺められる。マスターベッドルームの上にはサラーと呼ばれる見晴らしの良いスペースがある。全3つのゲストルームはシャワーやドレッサーを完備。
物件の周辺情報を紹介。車で8分の大型スーパー「ヴィラマーケット」は日本食材も充実。日本人の口に合うローカル飲食店も充実。おすすめは「マードゥーブアカフェ プーケット」は池一面に蓮の葉が広がる絶景カフェ。名物「ヤム メット ブア トート」は蓮の種を甘い衣で揚げた一品。
タイ・バンコクの分譲型高級コンドミニアム「ハイド・ヘリテージ・トンロー」を紹介。ロビーにはコンシェルジュが常駐。部屋は一人暮らしに最適な2LDK。マスターベッドルームでは寝ながら電車を見ることができる。住民が使える共有施設にはバンコクの街を一望できる天空プール、マシーンジムを完備。
物件の周辺情報を紹介。車で5分のスーパーでは日本インスパイア系お菓子も充実。物件周辺には「サバイジャイ」「ワッタナーパニット」など様々なタイ料理の名店もある。
1963年創業「アルンワン」は2023年ビブグルマンに掲載されタイ在住の日本人も通う名店。名物「クイジャップ ナーム マイ サイ クルアンナイ」は米粉で作るクイジャップという麺を使った料理。