TVでた蔵トップ>> キーワード

「亀屋良長」 のテレビ露出情報

1803年創業「亀屋良長」は地下80mから汲み上げた井戸水・醒ヶ井を使用。220年以上の歴史ある名物和菓子は「烏羽玉」。黒糖で炊いたあんこを寒天でコーディングした和菓子で江戸時代から製法を引き継いでいる。あんこを寒天で包む作業はあんこを置く人と寒天をかける人のコンビネーションが重要。3時間ほぼ休憩なしで約6000個を作る。
住所: 京都府京都市下京区四条通油小路西入柏屋町17-19
URL: http://kameya-yoshinaga.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月22日放送 19:00 - 21:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店百貨店応援プロジェクト第2弾
番組ゆかりのおせちを作る。花畑牧場のブラータチーズにズワイガニの甲羅盛りを加えた。さらには参の重はスイーツにしたいという。そこで宮城県のウジエスーパーのぷるるん食感 季節の葛(KUZU)バーをおせち用に改良。そしてユーハイムから塩キャラメルバウムクーヘンを。そして最後のデザートは北海道のいももちのアレンジを亀屋良長本店に依頼し、いももちとスライスようかんを組[…続きを読む]

2024年4月2日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays春到来!職人技が光る和菓子の世界
畑さん厳選の全国の極上桜菓子を紹介。亀屋良長「円山の桜」、千本玉壽軒「花の袖」、加賀藩御用菓子司 森八「桜もなか」、かりんとう 浅草 小桜「ミニ小箱さくら」、菓子舗 榮太楼「桜咲く さくらゼリー」を紹介した。

2024年2月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
創業1803年京都老舗和菓子店「亀屋良長」は1週間1本しか売れなかったようかんを薄さ2.5mmの「スライスようかん(小倉バター)」に変えたことで大ヒットした。売り上げはこれまでの1000倍になったという。「スライスようかん」は焼き立てのパンにあうよう小豆の種類や製法にもこだわった。特徴は2.5mmの薄さ。これは職人が薄くカットしている。続いて「しまむら」の子[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.