- 出演者
- 有吉弘行 久保田直子 マツコ・デラックス
マツコ&有吉 かりそめ天国の番組宣伝。
SPに先立ち北関東三つ巴決戦の第一弾を振り返り放送すると説明した。
「おやまのきそば」は一昨年1月に店舗運営契約終了に伴い閉店した「きそば」を引き継いでオープン。麺・つゆ・天ぷらは全て「中沢製麺」を引き続き使用。「天ぷらそば」は濃厚な関東系つゆ。理髪店を運営していた店主が引き継げないかと社長に直談判し、中沢製麺社長に3ヶ月の交渉の末引き継ぐことになった。
「道の駅 日立おさかなセンター」は魚に特化した道の駅。茨城ではシロギス・ダボギスの両方とも「キス」という。ダボギスはフライがおすすめ。
「あかつ水産」は好きな具材を選んで作る海鮮丼「味勝手丼」が楽しめる。
1973年創業「太田食堂」はランチタイムはいつも混み合う人気店。隠れ前橋名物「カツカレーラーメン」は創業時から提供しておりカレーラーメン発祥と言われている。
太田食堂「カツカレーラーメン」の麺は店主が20種類を食べ比べ一番合うと認めた卵麺を使用。スープは昆布・鶏ガラなどをベースに特製カレーを合わせる。こだわりのトンカツは和豚もちぶたロース肉を使用。電極を繋げた銅鍋で電波振動させて揚げる。アルコ&ピース平子からの仁支川峰子の取扱説明書を受け取ったタイムマシーン3号は、共通の敵を作るべしなどのアドバイスを実践。しかし仁支川にはお見通しだった。
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栃木「味一番」は宇都宮市民に愛される屈指の人気店。U字工事が激推しするサイドメニューは限定30食の「餃子饂飩」。餃子の皮で作ったうどんをひき肉の入った味噌ダレで食べるオリジナルつけ麺。まかないから人気メニューとなった。味噌ダレには江戸時代から続く青源味噌を使用。
茨城「手打らーめん 大進」は行列の絶えない町中華。9割の客が注文する人気メニュー「焼肉冷し」は冷たい麺に熱々の甘辛い餡をかけた一品。
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平子からの仁支川峰子の取扱説明書を受け取ったタイムマシーン3号は、カメラが回る前に褒める作戦を実践。しかし全く効かなかった。群馬「かわとみ」は太田焼きそばの名店。やみつきになる絶品アイデア料理は「なすの蒲焼重」。地元の道の駅でもお弁当として販売されお昼時には完売する人気メニュー。
「鹿の湯」は飛鳥時代、矢の刺さった鹿がキズを癒すため入っているところを発見された温泉。冷え性・関節痛などの湯治の湯として知られる。41℃から48℃までの6つの湯船がある。U字工事は温泉を満喫した。
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茨城・亀仙人街「ランディワ」は食べログ百名店に選出されたスリランカ料理店。スパイスを現地から取り寄せ本場さながらの料理が味わえる。日曜限定のビュッフェも大人気。20種類以上の料理が楽しめる。
群馬「宝川温泉 汪泉閣」は情趣ある巨大露天風呂があり海外のガイドブックには日本一の温泉と紹介され大人気。平子からの仁支川峰子の取扱説明書を受け取ったタイムマシーン3号は、おべんちゃらでその気にさせる作戦を実践しポージングをとらせた。
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視聴者から「衣をつけない”素揚げ”で一番美味しい物って何だと思いますか?」と質問。マツコはこんなことを有吉さんにもう聞いちゃダメじゃない、今まで紅白の視界の人に「好きな素揚げ」なんて聞いたことないなど話した。そしてマツコは有吉に「アタシにだけわかるサインして」とお願いした。
話題は視聴者からの質問に戻り、単品はあまりなく餡かけみたいのは美味しいが単品でニンジンを揚げるかと言われれば揚げない。揚げれば前部美味しいと思うなど話した。ちなみに好きな素揚げでアンケートを実施し1位はナス、2位はカボチャなどになったと紹介した。
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