- 出演者
- 有吉弘行 久保田直子 マツコ・デラックス
次に流行りそうな”次来る鍋”を調査。
「ホンスチュクミ」は韓国で10店舗展開する人気店で本場の味を楽しめると日本でも話題の店。お客さんがこぞって注文する次来る鍋は「チュクミ」。具材はイイダコ・トッポギなど。エゴマの葉や大根で巻いていただく。チュクミは韓国のインフルエンサーなどが取り上げブームになり日本でも若い女性を中心に人気が急上昇中。辛さが苦手な人はフォンデュチーズを乗せるのもオススメ。チュクミのシメはとびこを乗せたアルマニチャーハン。
「湯島天神横ラクレットグリル」はスイスのチーズ料理を味わえる店。最近話題となっている次来る鍋はスイス風しゃぶしゃぶ「フォンデュ シノワーズ」。70年代に家庭料理として定着し今ではクリスマスパーティーの定番鍋。四方を山に囲まれるスイスではキノコ出汁が多い。コンソメスープでしゃぶしゃぶした後につけるタレは6種類。シメはコンソメスープを使ったリゾット。
インド・ネパール料理店はネパール人がインドの知名度に頼って経営している場合が多いといわれる。しかしここ数年、ガチのネパール料理店が急増中。「レッサム フィリリ」のオーナーは1970年代に来日し1978年ネパール料理店をオープン。その後地元の村にホテル、学校などを作ったすごい人。宮廷料理「ギャコック鍋」はネパールではヤクの肉が使われることもある具沢山鍋。鍋は嫁入り道具のひとつで裕福な家庭では装飾が施された鍋を持たせるという。スープは鶏ガラ・豚骨などに15種類のスパイスと岩塩を加え約12時間煮込む。スパイシーな白湯スープのような味わい。3億3000万年前の岩塩をかけて食べるのがオススメ。シメは小麦粉と卵などから作る麺・トゥクパ。
VTRを振り返り、マツコ有吉は「どんどん知ってる味になってる」と物申した。
視聴者から「財布のヒモがゆるくなるのはどういう時?」と質問。番組アンケートでは財布のヒモがゆるむ時は酔っ払って入ったコンビニ、デパ地下の地方物産展などがあがった。マツコはサービスエリアでは何かに取り憑かれたように買うと話した。
財布のヒモが1番ゆるくなる時についてトーク。マツコは東北新幹線に乗ると遠出している気分になって駅弁を多く買っちゃうと話した。マツコ有吉は新千歳空港に行くと絶対に何か買ってしまうと話した。有識者の新千歳空港のおすすめはtheearth rook&tarry「北海道産ホッケフライのホットドッグ」、札幌シーフーズ「カジカのこっこ」。
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- JR東日本クロスステーションどさんこ産直市場カジカカジカのこっこジアス ルーク&タリー仙台(宮城)北の味覚 すず花 ゲート店北海道産ホッケフライのホットドッグ帆立貝柱のスープカレー新千歳空港札幌シーフーズ 五十七番寿し 新千歳空港ターミナル店東北新幹線炭火焼風牛たん弁当牛肉どまん中留萌市(北海道)福岡県網走産 にしんのマリネ
マツコ有吉は旅行中は宿の冷蔵庫に入っている高いお酒も飲んでしまう、ドンキとダイソーはつい予定に無いものを買いがちだと話した。ユニクロの靴下オールシーズン50色のラインナップを発売。マツコ有吉は決められないから5色くらいにしてほしいと話した。ユニクロのソックス売れ筋ベスト5は白・黒・ダークグレー・ライトグレー・ネイビー。50色置いているのは選ばせることで買いたくなる心理を働かせるためだという。最後にマツコ有吉は全国のいろんな観光地で売っているご当地「ゆきお」シリーズの話で盛り上がった。
MUSIC STATIONの番組宣伝。