インド・ネパール料理店はネパール人がインドの知名度に頼って経営している場合が多いといわれる。しかしここ数年、ガチのネパール料理店が急増中。「レッサム フィリリ」のオーナーは1970年代に来日し1978年ネパール料理店をオープン。その後地元の村にホテル、学校などを作ったすごい人。宮廷料理「ギャコック鍋」はネパールではヤクの肉が使われることもある具沢山鍋。鍋は嫁入り道具のひとつで裕福な家庭では装飾が施された鍋を持たせるという。スープは鶏ガラ・豚骨などに15種類のスパイスと岩塩を加え約12時間煮込む。スパイシーな白湯スープのような味わい。3億3000万年前の岩塩をかけて食べるのがオススメ。シメは小麦粉と卵などから作る麺・トゥクパ。
住所: 東京都港区高輪2-14-9-101
URL: http://reshamfiriri.jp/
URL: http://reshamfiriri.jp/