TVでた蔵トップ>> キーワード

「富山湾」 のテレビ露出情報

「醸家」は毎朝市場から仕入れる新鮮な富山食材にこだわる。この店でしか食べられない名物料理は「ホタルイカのしゃぶしゃぶ」。富山湾では3月からホタルイカ漁が解禁。産卵のため栄養を蓄えたメスが特に美味しいが一般的な底引き網漁ではオスや産卵前のメスもまとめて獲ってしまう。一方富山湾はメスだけを狙って定置網をしかけることで栄養たっぷりのホタルイカだけを獲れる。しゃぶしゃぶの出汁は梅を使用。シメは氷見うどん。手打ちの強いコシと手延の滑らかな口当たりを両立した麺。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月14日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国U字工事の全国敵情視察 富山編
ニューヨーク・タイムズ「2025年に行くべき52カ所」に選出された富山の魅力をU字工事が調査。

2025年3月10日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
脂が乗ったやわらかい肉質ととろけるような食感が特徴で白身のトロとも呼ばれるノドグロ。近年、国内だけでなく海外からの人気も高まる一方で、ノドグロを狙う漁師も増え続けている。そのため漁獲量が大きく減ってしまう懸念もある。富山県水産研究所・福西悠一主任研究員は「地元の漁師から稚魚を放流して資源量を増やしてほしいという要望が大きかった」と語った。この状況を受けて、富[…続きを読む]

2025年3月8日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(特集)
先月9日、富山市内の商業施設の一角に寿司店がオープン。寿司を握るのは県内で修行を重ねている若手職人。中には1ヶ月の男性も。これは「寿司といえば、富山」をキーワードにブランディングを始めた富山県。そのプロジェクトの一環で県が主催したイベント。平田さんは県が去年から始めた寿司店舗のマッチング支援で富山へ。就職ではなくお試し就職だという。
富山県射水市。日本のベ[…続きを読む]

2025年3月1日放送 3:10 - 3:28 NHK総合
どーもくんご当地化計画!どーもくんご当地化計画!
どーもくんが、富山の名物を紹介した。

2025年2月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
富山湾では3月に入るとホタルイカ漁が解禁される。ホタルイカは名前のとおりに輝くことから富山湾の神秘との呼び名もあり刊行ツアーとしても人気となっている。富山では4月に入るとシロエビを楽しむことが出来、富山湾でしか楽しめないことから富山湾の宝石との異名もある。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.