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「ミシュランガイド」 のテレビ露出情報

続いては超入手困難にして芸能人の人気差し入れ!あの名店のたまごサンドを自宅で再現できる方法。昭和2年に大阪で創業し、平成14年の東京、麻布十番に移転、甘味処の名店天のや。ミシュランガイド8年連続でビブグルマンと評価されたお好み焼きやあんみつ豆が人気。中でも人気なのがたまごサンド。玉子サンドをつくっているのは三代目女将の天野博湖さん。ワンオペでやっているため玉子サンドのテイクアウト用は閉店後から夜中にかけて1人で製造しており予約必須。そこであまり料理しなくてもできる天のや風の玉子サンドの作り方を紹介。
まずは天のや秘伝のダシを再現。本来は前日から約7時間かけて仕込むが、家庭ではかつおと昆布入りの白だしを推奨。白だし13ミリリットルと水70ミリを加えてダシを再現。卵はMサイズ2つ使用。そこに塩2つまみとコショウ1つまみ。こんかいは親指と人差し指で1つまみ。先ほどつくったダシを卵に加え、混ぜる時にホイッパーを使って素早く混ぜる。卵の色が白っぽくなるまで混ぜるのが理想。卵液ができたら、耐熱容器にサラダ油小さじ2を回し入れ、そこへ卵液を投入、蓋をせずに500ワットで2分加熱。
2分加熱が完了したら取り出し、ゴムベラで固まったところと半熟部分を混ぜる。混ぜたら電子レンジ500ワットで1分40秒加熱。だし巻きたまごが完成。からしマヨネーズはマヨネーズが10に対しからしが1の割合で、天のやと同じ割合。10枚きりの食パンを用意し、耳を切り落としてからしマヨネーズを塗ってからだし巻きたまごを乗せてパンで挟み余分な部分を切って完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!アインシュタインの夏休みin台湾
東京から直行便で4時間、今の時期でも約1万円から行ける台湾。アインシュタインとコットンがお金をかけずに楽しむ台湾大満喫ツアーを敢行。前回は、台北で絶品グルメなどを楽しんだ。今週は、SNS映え抜群のパワースポットなどを紹介する。訪れたのは、台北から台湾高速鉄路で1時間半の高雄エリア。台湾第二の都市と言われ、2年連続で、観光客数・満足度No.1に選ばれた。台北よ[…続きを読む]

2025年8月31日放送 22:00 - 22:48 テレビ東京
オードリー若林 経済始めました!オードリー若林 経済のことは3人に聞けばだいたいわかる!!!
京都の名店「真白」を訪問した下村さんと村田さん。真白では3万円のフルコースに京都舞コーンが使用されている。店に下村さんが直談判し京都舞コーンを採用してもらったという。下村さんはミシュランガイドに掲載されている400軒以上に連絡。現在は17軒に京都舞コーンを納めているという。高級店や名店で使用されだしたことで当初ターゲットにしていなかった層まで評判が広がり購買[…続きを読む]

2025年8月31日放送 11:00 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
今回は酪農や究極のジャガイモなどを紹介していく。

2025年8月29日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国U字工事の全国敵情視察
「レヴォ」はレストランに宿泊施設を兼ね備えたオーベルジュスタイルで3棟の宿泊用コテージがある。レストランは雪景色を楽しみながら食事ができる。オーナーシェフ・谷口さんはミシュラン三つ星店で修業。フランス料理をベースにジビエや山菜などこの場所ならではの食材を用いた新しい料理を追求している。

2025年8月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・上野恩賜公園から中継、ミシュランガイドに掲載されたことがある「胡椒餅」を紹介。中の肉は黒こしょうや白こしょうをベースに18種類のスパイスが混ぜ込まれているということ。

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