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「ミシュランガイド」 のテレビ露出情報

青森県特産品コンクールで県知事賞を受賞した「ほたて貝焼きみそ」はどのように作られているのか。4トンのホタテは成邦商事の工場で素早く冷凍される。このホタテを味噌だしに投入したら完成。
4位は秋田県・花善「冷凍鶏めし」。JR東日本人気駅弁コンテストで最高評価を3度受賞している駅弁が冷凍食品になった。ご飯は弁当のメインとなる国産若鶏の煮汁で炊き込んでいる。ご飯は普通の弁当よりも水を多めにして、レンチンしてもパサパサにならないようにしているということ。
3位は高知県・大平商店「冷凍いも天」。本家の店は高知の市場にある。高知のソウルフードいも天を全国どこでも食べられるようにしてほしいという声に応え、今年1月から冷凍いも天の販売を開始した。大手食品メーカーの絶賛ポイントは「回答してもカリカリ食感が残っている」。さつまいもは電子レンジで均等にホクホクになるように小さめにカットしている。これに特製衣を付けて三度揚げする。食感が失われないうちにバットに広げて急速冷凍すれば完成。
2位は静岡県・望仙「贅沢桜えびかき揚げ」。今年開催されたご当地冷凍食品大賞でグランプリを獲得した。冷凍食品の中でも水分の影響を受けやすいのがかき揚げだが、「贅沢桜えびかき揚げ」は冷凍の状態から1分チンするだけで揚げたての食感が味わえると話題に。
1位は北海道ユートピアアグリカルチャー「CHEESE WONDER」。自社牧場の放牧牛乳を使ったコクのある味わいが人気で、オンライン販売限定ながら累計190万個を売り上げた。北海道札幌市の工場で製造されていて、ふわふわのムースは手絞り。ムースは職人の手の感覚で作り上げられるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューンセブン-イレブンvs超一流料理人
第9位「コクと旨味の豚汁」。合格6、不合格1で合格。片柳遥は「美味しくなるべくして美味しくなった豚汁」と評価。不合格を挙げた室井豪は「味噌・出汁をたくさん使いすぎてテーマであるホッとする豚汁の味を感じられな」と指摘した。

2025年10月18日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん芦田愛菜大泉洋vsサンド 絶対負けられない!目利き対決
博士ちゃん出題の目利きクイズ。1貫1500円の北海道産最高級イクラはどれ?本日のゲストは大泉洋。今回の目利きクイズはすべて大泉洋の地元の北海道に関する問題。サンドウィッチマンと同じ宮城県出身のお魚捌き博士の佐々木伶汰は、大泉さんが引っかかる問題を考えたという。3つのうち一つはミシュランガイド 三つ星 仏レストラン 高級寿司店の1貫1500円北海道産の最高級イ[…続きを読む]

2025年10月18日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ蔵前を正直に散歩してみよう
シメのご飯を探しにとんかつすぎ田に訪れた。この店はミシュランビブグルマン10年連続掲載されている東京を代表する名店。1977年創業で、初めて訪れたのは7年もまえのこと。2025年9月に放送した正直グルメサミットでも名前があがるほど。有吉さんはとんかつが好きで、とんかつのメニューがあれば必ずとんかつを選ぶという。とんかつができあがってまずは塩で食べた。柔らかく[…続きを読む]

2025年10月16日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
きょうは2020年に劇場版「鬼滅の刃」無限列車編が公開された日。そこで本日のテーマは「オススメの無限にできるもの」。横田真悠が無限に飲めるものは、新大久保オクドンシクの「デジコムタン」。オクドンシクはミシュランビブグルマンに8年連続掲載され、ニューヨークタイムズが選ぶ「ニューヨークのベストレストラン100」にも選出されている。そこでオクドンシクの店長が登場し[…続きを読む]

2025年10月11日放送 13:15 - 14:15 テレビ東京
ちょっとバカりハカってみた(ちょっとバカりハカってみた)
群馬・栃木・茨城が自慢の肉料理で対決。群馬代表は上州牛&ハンバーグ専門店 GGC「熟成牛GGCステーキ」。厚切りハラミをベーコンで巻いたステーキ。-1℃で1週間以上熟成させた肉のみを使用。栃木代表はみよしや「かぶと揚げ」。鶏の半身を丸ごと揚げた一品。生後40日未満の国産雛鳥を使用。鶏の旨味が染みた62年間の継ぎ足し油で揚げている。
茨城代表はステーキハウス[…続きを読む]

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