TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミシュランガイド」 のテレビ露出情報

再び成田空港から。フランスから来たという女性は「デンジャラスフィッシュが食べたい」という。その魚はフグ。フランスでは食べない食材だという。ちょっと怖いと話す女性、楽しみという気持ちと怖いという気持ちが半々だという。取材交渉を行い密着させてもらうことに。
出会いから12日後、いよいよ決心がついたというアデルさんと待ち合わせる。同じシェアハウスに住む友人に見送られるアデルさん、少々高いけどそれを払うだけの価値はあるはずだという。途中であった子どもに励まされながら、アデルさんは新幹線と在来線を乗り継ぎ大阪・弁天町駅にたどり着いた。聞くと大阪ではフグの消費量が日本で一番多く、そういった場所なら職人さんの腕も良いだろうと考えたのだと話した。元々チャレンジすることが大好きだというアデルさん、アルプス山脈に登るなど様々なことにこれまで挑戦してきたという。アデルさんは不安そうな様子を見せながらも、予約したお店に入店した。
アデルさんは訪れたお店は「多古安」というお店で、創業は昭和4年。ミシュランガイドにも9年連続で掲載されている。従業員さんはフグの刺身をてっさ呼ぶのを「鉄砲と同じで当たると死ぬからだ」と説明してくれた。コースメニューを注文したアデルさん、まずはてっさから。食べ方のレクチャーを受け刺し身を口にすると「美味しい、食感が独特」と感想を語ってくれた。店主の木村さんはは熟成させているからこういった味になるのだと説明してくれた。てっちりやひれ酒、締めの雑炊まで堪能した。取材終了後、フグは克服したし、次は北海道に熊でも食べに行こうかとアデルさんは語ってくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月30日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑い夏におすすめ 東京駅 ひんやりグルメ&手土産
東京駅・ヤエチカ「らーめん 七彩飯店」は麺や七彩の系列店。期間限定「とうきびの冷やし麺」は鶏ガラと親鶏の脂を5時間以上煮込んだ鶏出汁と、煮干し・昆布などを低温で3時間ほど煮出した魚介出汁を合わせたWスープがベース。1杯で約1.5本分のとうもろこしを使用している。新潟・八海山の酒粕から作った甘酒で味変もおすすめ。他にも「冷やし塩煮干しらーめん」「トマトの冷やし[…続きを読む]

2025年7月26日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?家族で楽しめる!話題のスポット大潜入SP
一行は小山さんがプロデュースする「EARTH MART」へ。スーパーマーケットに見立てた空間で食と命にまつわる体験が楽しめる。「いのちのフロア」には日本人が一生のうちに食べる卵の数を表したオブジェや、食品の背景にある数字や物語を学べる「いのちのはかり」などがある。「未来のフロア」には様々な料理の調理工程を記録し、誰でも簡単に有名店の味を再現できる「録食」など[…続きを読む]

2025年7月24日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち山手線 行列グルメ 大入グランプリ
有楽町駅日比谷口から徒歩5分の場所にあるティム・ホー・ワン 日比谷店に行列。香港本店が11年連続「ミシュランガイド香港」に掲載。点心専門店で、日本初上陸店。本場の点心が全メニュー1000円以下で楽しめる。客の9割が注文するという一番人気はベイクド チャーシューバオ。大入記録は250人と暫定1位となった。

2025年7月23日放送 18:25 - 20:40 テレビ東京
ソレダメ!外国人観光客は何食べる?
ハワイからきたセルジオさん一家は、10日間日本に滞在してるが毎日、「寿司」を食べてると話す。そんな一家に築地で何を食べる?と質問すると、「寿司」と回答。一家が向かったのは旬な魚の握りを求め客足が耐えない「築地 孫右衛門」。ミシュラン2つ星獲得店で働いていた料理長がネタを厳選してる。
日本の寿司を毎日食べるハワイからやってきたセルジオさん一家は「築地 孫右衛[…続きを読む]

2025年7月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
京都・祇園にあるミシュランガイド二つ星の「祇園丸山」。夜のコースは3万7950円から、京都の伝統と文化を独自の美意識で表現した京解析。今回のお取り寄せは「淡路産鱧しゃぶと紫ずきん入り生姜ご飯」。ハモは兵庫・淡路産の天然もの、鳴門海峡の急流で育つことで身が引き締まりエサも豊富なことでコクが強い最高級のハモに育つ。使うのはハモの頭と骨、うまみを最大限に引き出した[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.