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「メバチマグロ」 のテレビ露出情報

海なし県のすごい海鮮の店。群馬・前橋市。駅から車で7分ほど、去年10月オープン、「海鮮料理 よつや」。人気は「上海鮮丼」(1790円)。女性にに人気なのが「えびアボカド丼」(1490円)。ご飯大盛り、おかわり1回無料。店主は是永隆史さん47歳。是永さんが一番こだわるねたは。メバチマグロ。メバチマグロは刺身マグロとしておなじみの品。実は是永さん、メバチマグロ一筋31年。きっかけは、16歳で築地市場のマグロの競り場でアルバイトをしていたとき、そこで食べたメバチマグロの味に感動したこと。メバチマグロの魅力にハマり高校卒業後は群馬県内のスーパーでマグロ担当。うまいマグロを追い求めてきた。去年独立。前橋の卸売市場に仲卸の店を構え、その後、店を始めた。仕入れたのは大西洋産の冷凍メバチマグロ。60キロから70キロがいいマグロの目安。是永さんが厳選した冷凍マグロ。解凍方法がおいしさを左右する。使うのはステンレス製バット。ステンレスバットに保鮮シートをかけ冷蔵庫で半日から1日かけて解凍。自分が仕込んだマグロを存分に味わってほしいと考案したのが「大トロ炙り、中トロ、ネギトロの丼」1690円。「特盛まぐろ丼」1390円は土日限定。自家製の醤油ダレにつけた漬けと赤身、ネギトロがのっている。「てっぺん丼まぐろ富士」3500円は自慢のマグロをこれでもかとのせた一品。重さ約800g。300gのシャリの上に中トロを5枚、赤身6枚、ネギトロ100g、トロ5枚、大トロ3枚、最後にイクラで完成。もう一つのてっぺん丼が「てっぺん海鮮富士」3500円。総重量は800g。注文した客は記念撮影。てっぺん丼はシェアOK。シャリ300gに中トロ5枚、赤身も5枚、ネギトロ120gにカンパチ4枚、ヒラメ3枚、イカ、トロを5枚、ホタテ2個、赤エビ2尾、仕上げにイクラをちらし完成。是永さんは「自分の選んだマグロを口に運んでもらっておいしいねって言ってもらえれば満足です」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
「海鮮重 御殿様 宴」を商会。「海鮮重 御殿様 宴」には「御殿様重」などのメニューがあり不定期にイベントを開催。マグロの握りとカニの食べ放題、制限時間は60分で1500円。安さが実現できるのは、社長の大庭浩太郎さんが魚の卸売をしているから。

2024年11月15日放送 11:35 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
メバチマグロの見極めポイントはドリップが出ていない・筋の幅が広いもの。おすすめ料理はマグロのねぎま鍋・メバチマグロのカルパッチョ・マグロのおむすび。

2024年11月13日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
神奈川・川崎市のJR南武線・中野島駅から徒歩7分のとんかつやまとでは「とんかつ定食」や「エビフライロースカツ盛合せ定食」の定食などがあるが、とんかつ店なのに刺身がおいしいといい、「マグロ刺身ヒレカツ盛合せ定食」などが人気となっている。刺身のおかわりも可能となっていることからとんかつ以上の名物となり、刺身定食もある。なぜとんかつ店なのに刺身を出しているのか。店[…続きを読む]

2024年11月6日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!オススメ!ランキンガー
スシロー人気ランキング1位のマグロは、仕入れから提供までの流れ全てにこだわりが詰まっている。マグロの美味しさの秘密を徹底調査。スシローでは赤身が濃厚なメバチマグロのみを使用。その中でも身が締まり、旨みが凝縮されている重さ40キロ以上のものだけを選別。1匹ずつ尾を切り、中の状態を確認。スシロー基準に合う身の縮み、色合いで厳選。加工場で柵にして冷凍のまま各店舗へ[…続きを読む]

2024年10月25日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
大阪発祥と言われる日本のたこ焼きは今やワールドワイド。お台場たこ焼きミュージアム(東京都港区)に大阪の名店が集結。インバウンド需要が高まる中、タコの価格が高騰。品川区の鮮魚店・魚河岸 中與商店では台湾産メバチマグロの中トロが100gあたり600円で売られ、三陸産(宮城)マダコはボイルしたあし1本が1146円、100gあたり699円。総務省の調査によると東京都[…続きを読む]

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