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オープニング映像。
具志堅用高が茨城県石岡市でご飯調査。筑波山麓の八郷地区はにほんの里100選に選出されている。いばらきフラワーパークではバラが見頃。具志堅用高の奥さんは茨城出身。
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- いばらきフラワーパークバラ石岡市(茨城)
出縄さんのごはん作りを拝見。ニンニクの芽、タマネギ、豚ひき肉などを炒め、水を加えてカレー粉も投入。先ほど収穫したコールラビも調理する。
具志堅用高が茨城県石岡市の有機野菜農家の出縄さんのご飯を調査中。収穫したコールラビはいちょう切りにして、ベーコンと炒め、醤油で味を整えて「コールラビのベーコン炒め」の完成。リンゴ、バナナはキナコ、胡麻、牛乳などとミキサーにかけて「ミックスジュース」に。食卓にはカレーも並んだ。
茨城県日立市でご飯調査。大甕駅からあるいてあかつ水産を発見。地魚を中心として新鮮な魚介類や、朝どれ野菜、惣菜、弁当も販売している。スタッフは日立市のさくらダコを試食させてもらった。日立市は日立沖で漁獲あsれるミズダコやヤナギダコの総称。ご飯交渉は成立。
常務の松本さんがまかないづくりを見せてくれた。カツオのハラス、ショウガ、醤油麹、酒を混ぜて、10分ほど寝かせる。片栗粉をうすくまぶして揚げる。酢、タマネギ、ニンジンなどを混ぜたタレに漬け込んで、ミョウガを添えたら完成。マグロの頬肉も調理。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
茨城県日立市の鮮魚店のご飯調査。メバチマグロの頬肉に下味をつけ、小麦粉をまぶして揚げ焼きにする。油にはバターが入っている。調理を担当する松本さんはホテルの料理長だったこともあり、5年前にあかつ水産に入社した。頬肉を取り出し、キャベツを炒め、頬肉も戻してから生姜焼きのタレを投入して「マグロの頬肉のショウガ焼き」の完成。食卓には「カツオハラスの揚げ浸し」なども並んだ。
農家の神田さんと赤羽さんは2020年からビニールハウスでアボカドを育てており、2024年に「ピンカートン」の初収穫に成功した。2人はもともと会社員だったが、日本の農業の課題を解決したいと日立市で農家を始めた。2人はお知り合いの森村さんと食事をするという。森村さんはホストファミリーとして、留学生を受け入れている。
神田さんと赤羽さんのごはん作りを拝見。鶏肉にクミンを塗り込み、塩コショウで味付けしてカット。かためのヨーグルトに漬け込む。ひまわり油で鶏肉を焼く。鍋でニンニク、タマネギを炒め、赤ワイン、ビーフコンソメで煮詰める。鍋に鶏肉、ギリシャヨーグルトを入れて、ガラムマサラ、ターメリック、ブルーベリーなどを入れて「チキンカレー」の完成。食卓にはタイの春雨サラダ・ヤムウンセンも並んだ。
ADはROSE LABOを訪れた。食用バラを栽培している農園で年間約10万本栽培している。栽培しているルージュロワイヤルは花弁数が多く香りが強いのが特徴でADが試食し「いい香り」などと話した。代表の田中さんは大学1年生の時食べられるバラの存在を知り22歳でバラ農園を始めた。ADは田中さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ADはROSE LABOを訪れた。代表の田中さんは22歳のときに設立し食用バラの生産を始め食品や化粧品の開発販売まで行う。
田中さんのご飯作りを拝見する。バラの生春巻きやバラのシャーベットを作った。作った料理を試食し「ほのかに香る」などと話した。
ADは元祖煮ぼうとうの國良を訪れた。親子で切り盛りしているお店で、名物は深谷の郷土料理煮ぼうとう。ADは店主の森さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
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- 國良深谷市(埼玉)煮ぼうとう麦とろセット
森さんのご飯作りを拝見する。煮ぼうとうや油揚げの炒め物を作った。作った料理を試食し「美味しい」などと話した。お店は森さんの両親が始めたが母親の怪我をきっかけに休業。お店をたたむことも考えたが今年森さんがお店を再開。