TVでた蔵トップ>> キーワード

「メバチマグロ」 のテレビ露出情報

茨城県日立市の鮮魚店のご飯調査。メバチマグロの頬肉に下味をつけ、小麦粉をまぶして揚げ焼きにする。油にはバターが入っている。調理を担当する松本さんはホテルの料理長だったこともあり、5年前にあかつ水産に入社した。頬肉を取り出し、キャベツを炒め、頬肉も戻してから生姜焼きのタレを投入して「マグロの頬肉のショウガ焼き」の完成。食卓には「カツオハラスの揚げ浸し」なども並んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月12日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
日野川で男性はアユを50匹釣り上げた。日野川は全長77kmで鳥取県西部を流れる。千代川でも去年14万匹だったが今年は109万匹に増えた。先銚子漁港でキハダマグロが水揚げされた。去年5月は71トンだったが今年は800トン。朝銚子で水揚げされたキハダマグロは当日都内のスーパーで販売された。両津港では100kg超えのクロマグロが37本水揚げされた。都内の料理店では[…続きを読む]

2025年6月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
品川区の魚河岸 中與商店 武蔵小山店では1杯1500円の毛ガニなどが売っている。宮城県産のマダコは99グラムで748円。メバチマグロは100グラムあたり648円。元祖たこ焼き 会津屋 本店のたこ焼きは生地に和風だしを使うことでソース無しで楽しめるのが特徴。たこの高騰を受けてたこ焼き12個入りを550円から600円に値上げしたという。タコの代わりにコンニャクな[…続きを読む]

2025年5月17日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
多摩区にある「とんかつ やまと」を紹介。看板メニューのとんかつはワンスプーンでいただいた。二刀流グルメは「刺身定食」。ご主人が趣味の釣りにでかけ、食べきれない魚を店で出したら大ヒットした。「魚が好きすぎる店主に対して店員たちがあきれていることとは?」と問題が出た。正解は「お刺し身の無料おかわり」。

2025年4月22日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
神奈川県川崎市にある「川崎幸市場」では第2土曜日だけ、野菜を格安で販売している。さらに魚介類も充実していて、第2土曜日には魚介類を1店舗で3000円以上購入すると抽選会に参加できる。「川崎幸市場」の中には、一般の人も利用できる「水喜」という食堂があり、「まぐろの竜田揚げ定食 1200円」が名物だ。

2025年4月18日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
メバチマグロのおととしの日本の漁獲量は2万8300トン余で、このうち3500トン余がインド洋で漁獲されている。インド洋のレユニオン島で開かれている国際会議ではメバチマグロなどのインド洋での漁獲量の国や地域ごとの上限などについて議論された。メバチマグロは去年から国や地域ごとに漁獲量の上限を設け管理されているが、漁獲量を増やしても資源の回復が見込まれるとの試算か[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.