- 出演者
- -
オープニング映像。
埼玉県飯能市でご飯調査。市の約75%を森林が占め林業が盛ん。名物が筏うどん。オススメスポットはムーミンバレーパークで、1000本のカラフルな傘が出迎えてくれる。
畑の蔵という野菜直売所を訪問。お客さんとして来ていた粕谷さんがご飯を見せてくれることになった。粕谷さんは和太鼓グループ武尊に所属し、老人ホームなどで活動しており、矢沢永吉のファンである。号自宅は入間市で、自家栽培でフキなどを栽培している。旦那さんの趣味は熱帯魚。
埼玉県飯能市の粕谷さんのごはん作りを拝見。大根の葉、シラス、さつま揚げを炒め、すりごま、ごま油で味付けしたら「大根の葉とサツマ揚げの炒め物」の完成。食卓には山菜の天ぷなども並んだ。
店主の大畑さんのまかないづくり。カレーにはトマト、タマネギ、牛のスネ肉とスネ肉などが入っていて、鍋にじゃがいも、ルー、コリアンダーなどを入れて煮込む。鶏肉にスパイスミックス、岩塩をかけ、オリーブオイルとニンニクで炒める。
飯能市の飲食店店主 大畑さんのまかないづくり。鶏肉の皮を焼く時に水を入れたボウルを乗せて均一に焼く。オーブンでじっくりと火を通して、手作りのトマトチーズ、粉チーズをかけて「チキンのパリパリ焼き」の完成。食卓には「牛のアキレス(スジ肉)とスネ肉のカレー」も並んだ。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
茨城県大洗町の佐藤さんのごはん作りを拝見。中国出身の紅さんがつくるのは皮まで手作りの水餃子、トマトと玉子の炒め物、ハマグリの酒蒸し、セイゴの焼き魚、マダイの刺身。
アポなしご飯調査が難航。日野屋商店の田山さんのお友達が山崎さんを紹介してくれた。今日はお友達娘さんたちといっしょにごはん作り。
- キーワード
- 日野屋商店
山崎さんたちはセイゴに塩コショウをし、小麦粉をまぶしてバターで焼いた。ちなみにお孫さんは管理栄養士を目指している。米は洗ったら白だし、塩、料理酒、ショウガ、タコを加えてタイたらタコめしの完成。食卓にはセイゴのムニエル、シジミの味噌汁なども並んだ。
ディレクターは焼きそばガッツを訪れた。焼きそば専門店でオープンから14年店主の木村さんが一人で切り盛りしている。おすすめの焼きそばガッツを試食したディレクターは「美味しい」などと話した。ディレクターは木村さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。
ディレクターはHair room Koaを訪れ美容師の佐藤さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。佐藤さんは知り合いに電話してくれた。
- キーワード
- Hair room Koa青森市(青森)
ディレクターは美容師に紹介してもらった三上さんの家を訪れた。三上さんは夫と義母の3人で暮らしている。ディレクターは三上さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
三上さんのご飯作りを拝見する。セリ汁やワラビと豆腐炒めなどを作った。作った料理を試食し「子供の頃からの味」などと話した。ここで紹介してくれた佐藤さんと娘さんの他に三上さんの娘が三上さんの家に来た。