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オープニング映像。
だんべえ総本舗 風間堂を訪問。明治31年創業の老舗和菓子店で名物は「だんべえまんじゅう」。「高崎だるまん最中」「すあま」など多種多様な和菓子を揃えている。店主の風間さんがご飯をみせてくれることになった。
風間さんのごはん作りを拝見。コシアブラ、梅干しを刻み、ご飯と混ぜたら「コシアブラと梅の混ぜご飯」の完成。このあとはのっぺ汁を作るという。
高崎市で和菓子店を営む風間さんのごはん作りを拝見。シイタケをカットし、戻し汁を火にかけ、サトイモと人参も加えたら煮込む。うずらのタマゴ、銀杏、ホタテ貝柱を加えて、塩醤油で味を整えたら奥さんの故郷・新潟の郷土料理「のっぺ」の完成。食卓にはコシアブラと梅の混ぜご飯なども並んだ。風間さんご家族は全員が東京農業大学出身。
群馬県高崎市の農家・高橋さんのご飯を調査中。春菊、ニンニク、塩などを混ぜて「春菊のチョレギサラダ」の完成。フライパンで鷹の爪、ニンニクなどを炒め、ピーラーで剥いたアスパラガスを炒めて「アスパラガスのペペロンチーノ風」の完成。食卓にはポークカレーなども並んだ。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
中尾将園を訪問。東京ドーム約11個分の畑で、レタスなどを育てている。大規模農家で使うトレーラーもあり。社長の中尾さんがご飯をみせてくれることになった。おうちにはクマの剥製があった。
中尾さんのごはん作りを拝見。ほうれん草を茹でて、干し椎茸、鶏ガラスープの素、タマゴなどを入れて煮込んだら『中華スープ」の完成。タマゴ、ご飯、レタスなどを炒めたら「レタスチャーハン」の完成。レタスは手でちぎるのがポイント。インドネシアの技能実習生が作った「ゆで卵のサンバル」も食卓に並んだ。
ディレクターはAMAYAを訪れた。真鶴の海の幸の浜焼きを楽しめる人気店。
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- AMAYA-海女家-真鶴町(神奈川)
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ディレクターはAMAYAを訪れた。真鶴の海の幸の浜焼きを楽しめる人気店で、人気の鬼さざえのAMAYA焼きやサバのみりん干しなどで、サバのみりん干しを試食し「ふわふわですね」などと話した。続いて鬼さざえのAMAYA焼きを試食し「プリプリですね」などと話した。ディレクターは店主の小笠原さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
真鶴市のAMAYA-海女家-の小笠原さんのご飯作りを拝見する。トンビのイカ焼きそばや海女粥を作った。作った料理を試食し「毎日食べられる」などと話した。