- 出演者
- -
オープニング映像。
スギちゃんは農産物直売所を訪れた。ピーマンやスイカなど地元農産物の直売所。神栖市のピーマンは水はけの良い砂地の土壌が栽培に適している。スギちゃんはスタッフの久永さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
久永さんのごはん作りを拝見しサラダや新ショウガとそら豆のかき揚げなどを作った。作った料理を試食し「ご飯何杯でもいけちゃいますね」などと話した。ご厚意で試食させてもらったスギちゃんは「味噌だけでもいいけどピーマンが中に入っているのがいい」などと話した。
スギちゃんはパン工房ファリーナを訪れた。名物の究極のメロンパンは鉾田市産メロンのピューレを使用し1か月で1500個売れる。スギちゃんはスタッフにあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。
スギちゃんは総合衣料 小美やを訪れ大竹さん親子にあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。大竹さんは親子3人暮らし。大竹さんのごはん作りを拝見しサザエの壺焼きなどを作った。
スギちゃんは総合衣料 小美やを営む大竹さんの自宅を訪れごはん作りを拝見しサザエの壺焼きなどを作った。作った料理を試食し「サザエが大好きなんです」などと話した。ご厚意で試食させてもらったスギちゃんは「美味しい簡単」などと話した。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ディレクターはおいもたつき佐野店を訪れた。地元農家からこだわりのさつまいもを仕入れているお店で、イチオシは旭甘十郎。ディレクターは店主の小暮さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
小暮さんのごはん作りを拝見しチキンソテーやさつまいも入り特製カレーなどを作った。作った料理を試食し「にんにくとバター賞が決め手」などと話した。小暮さんは干し芋の作り方を農家に指導していて、1年前おいもたつき佐野店をオープン。小暮さんは娘に「自分の夢は叶えてなんぼ」と伝えた。
ディレクターは眞島農園にある畑cafeランタナを訪れた。週末限定で営業しているカフェで、牛スジと野菜ピュレのカレーが人気。また、農園で採れたレタスなど約10種類を販売。ディレクターは園主の眞島さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。しかし、知り合いに連絡してくれた。
ディレクターは紹介された野口さんの農園を訪れあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。野口農園では秋満月など15種類の梨を栽培している。妻は両親が仕事の関係で日本に来て日本で生まれ育った。現在は工法としてSNSで農園の魅力を発信している。
野口さんのごはん作りを拝見し牛肩肉のスープ「ニラガ」や鶏そぼろの煮込み「アドボ」を作った。作った料理を試食し「ナンプラーの味がくっきりしてきたなって段階で止めれば食べやすい形で作ることができる」などと話した。野口さんは元々会社勤めだったが梨農家を継ごうと思ったのは父親にフェラーリを買ってあげるとみんなの前で言ったから。
ADは大陽寺を訪れた。標高850mの山奥にあることから天空の寺とよばれ、鎌倉時代末期創建で臨済宗の禅寺である。人気の理由は宿坊で、日頃のストレスを忘れられると観光客に人気である。ADも座禅を体験した。また、和尚の浅見さんが趣味で作ったお風呂も人気で、ADは浅見さんと一緒にお風呂に入った。ADは浅見さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
浅見さんのご飯作りを拝見する。野菜がたっぷりはいったけんちんそばやウドを使った天ぷらなどを作った。作った料理を試食し「最高ですね」などと話した。浅見さんが大陽寺に来たのは14年前で、元々会社員で2年半の修行を経て和尚になった。会社員時代と比べて「こんなにストレスのない人生ってあるんだ」と話した。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
勝浦ファームを訪問。主に飲食店向けのハーブを年間約30種類作っていて、2年前からイチゴの栽培も始めた。育てるハーブはイタリアンパセリなど。川崎社長がご飯を見せてくれることになった。